COM Microsoft Excel object Library で、VBAやボタンの付いたシートの生成は可能ですか?
- 題名: COM Microsoft Excel object Library で、VBAやボタンの付いたシートの生成は可能ですか?
- 著者: よし
- 日時: 2015/02/27 12:36:45
- ID: 32856
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: COM Microsoft Excel object Library で、VBAやボタンの付いたシートの生成は可能ですか?
- 著者: 魔界の仮面弁士
- 日時: 2015/02/28 9:42:34
- ID: 32858
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: COM Microsoft Excel object Library で、VBAやボタンの付いたシートの生成は可能ですか?
- 著者: よし
- 日時: 2015/03/05 11:03:00
- ID: 32863
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
Microsoft Visual Basic 2010 Express での質問です。
COMで Microsoft Excel object Libraryを追加してEXCELシートを開いたり、新規作成したりして、データの埋め込みまでは行っています。
最近、添付した表のように、ボタンと、そのボタンを押すと指定の作業をするVBAが付いたシートの作成が出来ないか? という要望を受けています。
Excel object Libraryを使って、ボタンやVBA付きのシートを生成するサンプルなどがありましたら、教えて頂きたいです。
「こんなのExcelのフィルタを使えばすぐできる。終了!」
という声が聞こえてきそうですね…
はい。私もそう思います。
ですが、指示者は、Excelは開く閉じるが辛うじて出来るレベルで、シート中のデータを選択して並べ替えはとても出来ませんんし、やる気もありません。
ちなみに、データのみ上書きする方法は試しましたが、ご希望に添えませんでした。
今回のサンプルで言うと、リンゴか〜もものデータエリアのみ(B5〜H7のみになりますね)選ばれてソートされなくてはいけない。
かつここに仮に「いちご」が加わったとすると、それも選ばれなくてはならない(B5〜H8という事になります)
では、B列からH列で、予め行数を多めに範囲指定しておき、データのみVisual Basic で書き換えれば良いんじゃないか? と思って作成したところ
「データのない行が並べ替え対象になっている。信用できないデータ。非常識」
と散々でした。
結局、要望に添った形にするには、Excel object Libraryで新規シートを作成し、データを埋め込んだ後、ボタンとそれに付随するVBAを投入するしか無いという結論になりました。
このボタンとVBAの部分を自動で挿入できれば、かなり助かります。
よろしくお願いいたします。