VB.NETでチャットクライアントを作りたいのですが……
- 題名: VB.NETでチャットクライアントを作りたいのですが……
- 著者: しべ
- 日時: 2014/08/18 16:47:21
- ID: 32552
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: VB.NETでチャットクライアントを作りたいのですが……
- 著者: C#ですが。。
- 日時: 2014/09/04 17:42:12
- ID: 32590
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: VB.NETでチャットクライアントを作りたいのですが……
- 著者: しべ
- 日時: 2014/09/09 13:20:45
- ID: 32599
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
ここのページおよび掲示板の皆様には、いつも大変お世話になっております。
どうか今回もお力を貸して頂きたく、どうかよろしくお願い致します。
SkypeのAPIを使用したチャットアプリ(Windows)を作成しておりましたが
Microsoftに買収された結果APIが廃止になり、これまではSkypeクライアントを
アップデートしないことで対応していましたが、とうとうそれでも対応できなく
なってきました。
実はこちらの「TCP/IPでチャットアプリを作る〜」記事は読んでおりますし
かつてはそれで作成していたのですが、どうしても処理が煩雑になるため
断念し、MessengerAPI→廃止→SkypeAPI→廃止寸前という経緯があるのです。
そんなわけで、新たにチャットソフトを作成しなければならないのですが
なにかよいライブラリや、API、SDKはないものでしょうか……。
もしご存知のもの、オススメのものがあれば教えてください。
・VB.NETようのドキュメント、API、SDK、DLLなどがある(少なくともVB.NETで利用できる)
・ブラウザベースではなく、単独のアプリケーションとして動作させられる
・会議室のように多人数(10人程度)が同時に参加し、会話できる
・音声通信やビデオ通信などは求めません(最低限文字が送れればOK)
※WebRTCは便利そうなのですが、ブラウザ間を前提としているほか、
VB向けのAPIやSDKが存在しないようで、断念しております。
できればWebRTCのように、相互に通信を確保できるのがベストなのですが。