UpdateCommand時に同時実行違反になってしまいます
- 題名: UpdateCommand時に同時実行違反になってしまいます
- 著者: そら
- 日時: 2013/07/07 9:05:24
- ID: 31707
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: UpdateCommand時に同時実行違反になってしまいます
- 著者: 魔界の仮面弁士
- 日時: 2013/07/08 9:19:54
- ID: 31709
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: UpdateCommand時に同時実行違反になってしまいます
- 著者: そら
- 日時: 2013/07/08 22:38:51
- ID: 31714
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
失礼致します。
環境
OS=Win7
言語=VisualBasic2010 Express
mdb =アクセス97
です。
市販の本(これから始めるvisualbasic2010/秀和システム)を参考にデータベース(MDB)のレコードを編集したいのですが、”同時実行違反:UpdateCommandによって、処理予定の1レコードのうち0件が処理されました。”とエラーになってしまします。
テーブル[TBL]のフィールド構成は以下の通りです。
TBL
インデックス
材質(テキスト型) はい(重複あり)
色 (テキスト型) はい(重複あり)
高さ (テキスト型) いいえ
長さ (テキスト型) いいえ
以下、コード内容です。
---------------------------------------------------------------------
Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'TODO: このコード行はデータを 'TestDBDataSet1.TBL' テーブルに読み込みます。必要に応じて移動、または削除をしてください。
Me.TBLTableAdapter.Fill(Me.TestDBDataSet1.TBL)
End Sub
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
' 変更
Try
Dim dTbl As DataTable = TestDBDataSet1.TBL
dTbl.Rows(1)(3) = "123"
TBLTableAdapter.Update(dTbl)
Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.Message, "エラー")
End Try
End Sub
------------------------------------------------------------------
自分なりに解決策をいろいろ模索しましたが全くの力不足で原因すらわかっておりません。
誠に恐縮ではございますがどなたか原因がお分かりの方がおられましたらご指導の程、よろしくお願い致します。