- 題名: Winアプリで接続文字を切り替えて使用したい
- 日時: 2013/02/20 16:04:00
- ID: 31343
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [31344] Re[1]: Winアプリで接続文字を切り替えて使用したい2013/02/20 18:43:32
- ツリーを表示
hiro さんこんばんは、おのでらです。 接続文字列などはどのようなタイミングで切り替えたいのでしょうか? ・アプリケーション運用時 ・サーバー障害時 ・ビルド時 など アプリケーションを作成後、運用中に変えたいのであれば App.confing の中身を変えればいいと思います。 テスト時や構築中など、毎回接続文字列を変更するのが面倒であれば、 App.config に2つ接続文字列を記載して、 条件付きコンパイル シンボルなどで切り替えるという手もあります。 string connectionString; #if SERVER_A connectionString = ConfigurationManager.AppSettings["ConnectionStringA"]; #else SERVER_B connectionString = ConfigurationManager.AppSettings["ConnectionStringB"]; #endif
分類:[.NET]
お世話になります。
Windowsアプリですが、App.config に例えば、2つ接続文字を書いて切り替えて使用したい場合、どのようにしたらいいですか?
具体的には、サーバをミラーリングした場合、IPやサーバ名が異なるので、接続文字を変える必要があると思います。この場合の処理として通常行う方法を教えていただきたいのです。
その他の共有やフォルダーの階層は同じとして考えています。
よろしくお願いします。