Click Once配布でのバージョン更新を完全なものにしたい
- 題名: Click Once配布でのバージョン更新を完全なものにしたい
- 著者: kane123
- 日時: 2012/07/29 22:21:22
- ID: 30778
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: Click Once配布でのバージョン更新を完全なものにしたい
- 著者: 魔界の仮面弁士
- 日時: 2012/07/30 1:37:24
- ID: 30780
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: Click Once配布でのバージョン更新を完全なものにしたい
- 著者: kane123
- 日時: 2012/07/30 15:30:30
- ID: 30781
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
Click Onceによる配布について質問があります。
Click Onceでは、基本的には「オンライン/オフライン・モード」か
「オンライン・モード」かの2択になるかと思います。
これから、「オンライン/オフライン・モード」での業務アプリ発行
しようと考えております。発行するアプリケーションは都度
バージョンアップを行うので、VSのプロジェクトの「発行タブ」
で「インストールフォルダのURL」を設定し、アプリケーションが
起動時にバージョンの自己確認・自動更新がされるようにしようと
思います。
ここで問題が出てくるのですが、オンライン/オフライン・モードでは、
もし、オフラインで起動した場合(つまり、何らかの理由でインストール
フォルダ・URLに接続できなかった場合)は、自動更新されない、つまり
「古いバージョンを古いままユーザーに使わせてしまう」という点です。
これでは、管理者が「必ず最新のバージョンを全ユーザーに対して、行きわ
たらせたい」と思ってもそれが不可能ということになります。
そこで、アプリケーション自身に自己確認のロジックを持たせようと思います。
つまりアプリケーションの発行バージョンNOを下記コードで取得し、
System.Deployment.Application.ApplicationDeployment.CurrentDeployment.CurrentVersion.ToString
これを元に、バージョン判定を行い、古いバージョンのままで開かれた場合、
Application.Exit コールで終了するようなロジックを設けようと
思います。(判定の基準となるバージョン番号はリリースごとにDB内に手動で
記述し、これをアプリに見に行かせるという手間のかかる方式になりますが。)
Click Onceによる完全なバージョンの統制(最新を必ず開かせる)という
ことを目指そうとすると、このような方式を取らざるを得ないのでしょうか?
それとも私が何か見落としている方式があって、本当はもっと簡単に行くのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
※なお、オンライン・モードでの配布なら即解決するとの見方もありますが、
オンライン・モードだと:
@Web発行の場合、URLを一度開いてリンクをクリックする手間が発生。
Aファイルサーバー上に発行した場合、ユーザーへのアクセスの説明が煩雑に。
Bそもそも、オンラン・モードでの配布は、使用頻度の低いアプリケーション
を、(余計な)クライントインストールを発生させることなく、利用させる
ための方式なので、日常業務のアプリ配布でこの方式を用いるのは変。
と考えています。
ちなみにここまでの現状の分析には
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/clickonce03/clickonce03_01.html
を参考にしました。