- 題名: ■動的に作ったテーブルのデータを取得したい
- 日時: 2004/03/01 10:05:06
- ID: 2791
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [2800] Re[1]: ■動的に作ったテーブルのデータを取得したい2004/03/01 17:40:45
- ツリーを表示
はやぞうと申します。 下記の方法をお試しください。 Dim tbCell As New TableCell For Each tbCell In Table1.Rows(0).Cells Dim conTextBox As TextBox = CType(tbCell.Controls(0), TextBox) ' ここで conTextBox.Text とすると値を取得出来ます。 Next 上記で[tbCell.Controls(0)]としていますが、動的に作成したCell内に コントロールが一個しかない場合にのみうまく動作します。 ご参考までに。 以上 ■No2791に返信(カゴさんの記事) > カゴです。Webフォームでの構築で困っています。 > 先日、動的に作るテーブルにテキストボックスを設定する方法を教えていただきましたが、 > そのテキストボックスに設定した値を取得する方法が分からなくなりました。 > Table1.Rows(0).Cells(0).Textで取得しようとすると値はNULLになっています。 > conTextBox(x).Textでは取得できますが、これだとテーブル上のどこにデータがあるのか > 分かりづらいので、テーブル上の行と列を指して取得したいのですが、 > どうすれば良いのか詳しい方がいらしたら教えてください。 > 下記がそのコーディングです。 > お願いします。
分類:[ASP.NET]
カゴです。Webフォームでの構築で困っています。
先日、動的に作るテーブルにテキストボックスを設定する方法を教えていただきましたが、
そのテキストボックスに設定した値を取得する方法が分からなくなりました。
Table1.Rows(0).Cells(0).Textで取得しようとすると値はNULLになっています。
conTextBox(x).Textでは取得できますが、これだとテーブル上のどこにデータがあるのか
分かりづらいので、テーブル上の行と列を指して取得したいのですが、
どうすれば良いのか詳しい方がいらしたら教えてください。
下記がそのコーディングです。
お願いします。
Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
' ページを初期化するユーザー コードをここに挿入します。
Dim x As Integer
Dim conTextBox(4) As System.Web.UI.WebControls.TextBox ' TextBoxの数
Form1.Controls.Remove(Table1)
Dim tbRow As New TableRow
For x = 0 To 3
' セルの作成
Dim tbCell As New TableCell
' コントロール(TextBox)の作成
conTextBox(x) = New System.Web.UI.WebControls.TextBox
Me.FindControl("Form1").Controls.Add(conTextBox(x))
conTextBox(x).Text = x
tbCell.Controls.Add(conTextBox(x))
tbRow.Cells.Add(tbCell)
Next
Table1.Rows.Add(tbRow) 'テーブルへの行の追加
Form1.Controls.Add(Table1) 'フォームへのテーブルの追加
Label1.Text = Table1.Rows(0).Cells(0).Text 'テーブルの内容の表示
End Sub