VB.NETでフォーム上にカスタムActiveXを生成してメソッドを呼び出すには
- 題名: VB.NETでフォーム上にカスタムActiveXを生成してメソッドを呼び出すには
- 著者: せにょもん
- 日時: 2011/08/23 21:24:38
- ID: 28939
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: VB.NETでフォーム上にカスタムActiveXを生成してメソッドを呼び出すには
- 著者: Azulean
- 日時: 2011/08/23 22:40:39
- ID: 28941
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: VB.NETでフォーム上にカスタムActiveXを生成してメソッドを呼び出すには
- 著者: せにょもん
- 日時: 2011/08/23 23:13:32
- ID: 28942
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[3]: VB.NETでフォーム上にカスタムActiveXを生成してメソッドを呼び出すには
- 著者: Azulean
- 日時: 2011/08/23 23:43:06
- ID: 28943
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
こんにちは。
VB.NETでフォームにカスタムコントロール(ActiveX)を貼り付けてそのメソッドやプロパティを呼びたいのですが、キャストしようとするとエラーになってしまいます。
まず、VBのプロジェクトで、CUSTOM.ControlNameという識別子のActiveX(ocx)を参照し、フォームの生成されるタイミングで次のようにコントロールの生成を試みましたがうまくいきません。
ここから
----------------------------------------------------------------------
Option Explicit On
Imports CUSTOM
Public Class Form1
Public controlObj As Object = Nothing
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'OCXを生成する
Dim t As Type
t = Type.GetTypeFromProgID("CUSTOM.ControlName")
controlObj = Activator.CreateInstance(t)
'この後、controlObjをActiveXの型 CUSTOMにキャストして、ActiveXの "Method"というメソッドを呼び出したいのですがうまくいきません。
'どのように呼び出せばよろしいのでしょうか
End Sub
End Class
----------------------------------------------------------------------
ここまで
VB.NETのフォーム上でocxを作成し、そのメソッドを呼び出す基本的なプログラミング方法を教えてください。よろしくお願いします。