- 題名: VB2008で、DataGridView の高さを調整する方法
- 日時: 2010/08/17 18:36:30
- ID: 27191
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [27247] Re[1]: VB2008で、DataGridView の高さを調整する方法2010/09/01 16:08:10
- ツリーを表示
Private Sub dgv_MouseWheel(ByVal sender As Object, _ ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) _ Handles dgv.MouseWheel '新しい高さ Dim x As Integer = 0 '表示されているRowが無い場合 If dgv.RowCount = 0 Then 'ここで処理終了 Exit Sub End If 'ホイールの向きで増減値を決定 If e.Delta > 0 Then x = 5 Else x = -5 End If x += dgv.Rows(0).Height '表示中の全Rowに対して高さを指定 For i As Integer = 0 To dgv.RowCount - 1 With dgv.Rows(i) dgv.Rows(i).Height = x End With Next i 'これが無いと、ソート実行時に高さが戻ってしまう dgv.RowTemplate.Height = x End Sub
分類:[.NET]
お世話になります。
現在、DataGridView の行の高さを調整しようとしています。
内容としましては、Excel でCtrl ボタンを押しながらマウスホイールボタン
を動かしたときの動きを実現させようとしています。
現状、サイズを小さくした場合に、ある高さまでいくとそこから変化せず、
それ以上高さを小さくすることができない状況です。
以下の内容を変えた場合の確認は行いました。
・RowTemplate.Height の値を小さい値に設定
・RowTemplate.MinimumHeight の値を小さい値に設定
また、DataGridView のRowHeightInfoNeeded イベントで設定できるか試しましたが、
イベントを発生させることができていません。
Private Sub dgv_RowHeightInfoNeeded(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewRowHeightInfoNeededEventArgs) Handles dgv.RowHeightInfoNeeded
e.Height = 10 'ここで高さを設定
End Sub
他にもいろいろなサイト等で調べましたが、実現方法が分からない状況です。
他に設定する内容があるのか、他の方法で実現できる方法があるのか、
どなたかお分かりになる方がいましたら、ご教授いただけますでしょうか?