VBのガベージコレクトについて質問
- 題名: VBのガベージコレクトについて質問
- 著者: 頭我悪蔵
- 日時: 2010/06/17 10:04:28
- ID: 26954
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: VBのガベージコレクトについて質問
- 日時: 2010/06/17 10:10:12
- ID: 26955
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: VBのガベージコレクトについて質問
- 日時: 2010/06/17 10:12:47
- ID: 26956
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[3]: VBのガベージコレクトについて質問
- 日時: 2010/06/17 10:19:15
- ID: 26957
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
初投稿でいきなり質問ですまんすm−−m
Option Strict Off
Option Explicit On
Friend Class Form1
Inherits System.Windows.Forms.Form
Private Sub cmdDelete_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles cmdDelete.Click
Me.Close()
End Sub
Private Sub Form1_FormClosed(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles Me.FormClosed
'UPGRADE_NOTE: オブジェクト Form1 をガベージ コレクトするまでこのオブジェクトを破棄することはできません。 詳細については、'ms-help://MS.VSCC.v90/dv_commoner/local/redirect.htm?keyword="6E35BFF6-CD74-4B09-9689-3E1A43DF8969"' をクリックしてください。
Me = Nothing
Call SelfDelete()
End Sub
End Class
どこかのサイトで確かフリーで配られていた自己消滅(プログラム自爆)の
為のコードなのですがVB6用の物をそのままVB2008(Vb.net)にぶち込んで見たものです
わからないところがいくつかあるのですが要点を絞ると
1,ガベージコレクト(ガベージコレクション?)はメモリ不足でPCが正常な動作ができなくなる状態?を未然に防ぐ機能という風に解釈したのですがなぜ自爆コードに組み込むのか?どういう仕組みで動かすのかがかなりわかりません
2、エラーがでてましてMEは代入式にすることができないとありまして確かに授業でそんなこといってたかなぁとあいまいに思い出している途中です。ガベージコレクト云々が解決したらなんとか動かせるのでしょうか?自分的に無理かと思っています
3、自分が解読(初心者以前)してみると最初の文はまったくわからないのでわかる部分を読んでいくといったんフォームを閉じてから・・・・・ああ たったの2文の段階で気づくべきだったもう2つプログラムがある
AssemblyInfo.vbの内容
Imports System.Reflection
Imports System.Runtime.CompilerServices
Imports System.Runtime.InteropServices
' アセンブリの一般情報は、以下の属性セットを
' とおして管理されます。アセンブリに関連付けられた情報を変更するには、
' これらの属性値を変更してください。
' TODO: アセンブリ属性の値を確認します。
<Assembly: AssemblyTitle("")>
<Assembly: AssemblyDescription("")>
<Assembly: AssemblyCompany("m-take")>
<Assembly: AssemblyProduct("")>
<Assembly: AssemblyCopyright("m-take")>
<Assembly: AssemblyTrademark("")>
<Assembly: AssemblyCulture("")>
' アセンブリのバージョン情報は、以下の 4 つの値で構成されています:
' メジャー バージョン
' マイナ バージョン
' ビルド番号
' リビジョン
' すべての値を指定するか、下のように '*' を使ってリビジョンおよびビルド番号を
' 既定値にすることができます:
<Assembly: AssemblyVersion("1.0.*")>
はいるかな・・・