- 題名: フォームからフォームへのデータ引渡し
- 日時: 2010/03/27 11:15:22
- ID: 26633
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [26635] Re[1]: フォームからフォームへのデータ引渡し2010/03/27 15:53:13
- ツリーを表示
'Win7 x64 Ultimate / VB2008 Professional SP1 / VB2005 Professional SP1 'Form1 / Form2 はIDEから生成 '当方では、動いています。 ' 'Form1.vb Option Explicit Off Option Strict Off Option Compare Binary Public Class Form1 Private Sub Label1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Label1.Click Dim f2 As New Form2 f2.StartPosition = FormStartPosition.CenterScreen f2.Show() 'Option Strict On 時は、以下の様に 'TextBox1.Text = CStr(f2.ListBox1.SelectedItem) 'Labelをボタン的に使うのは、好みではありませんが、 ''こういう書き方もできます。 'Form2.StartPosition = FormStartPosition.CenterScreen 'Form2.Show() End Sub End Class 'Form2.vb Option Explicit Off Option Strict Off Option Compare Binary Public Class Form2 Private Sub Form2_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load 'Original は、MyBase.Load 'IDE 自動生成では、Me.Load 'どっちでも、動きますが。 Me.ListBox1.Items.Add("AA") Me.ListBox1.Items.Add("BB") Me.ListBox1.Items.Add("CC") End Sub Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Form1.TextBox1.Text = ListBox1.SelectedItem 'Option Strict On 時は、以下の様に 'Form1.TextBox1.Text = CStr(ListBox1.SelectedItem) 'Form1.TextBox1.Text = ListBox1.SelectedItem.ToString Me.Close() End Sub End Class
先日は、各位様にお世話になりました。
また、新たな関門に阻まれております。。(^_^;)
メインのフォーム(Form1)のTextBox1にて、クリックすると、Form2が開き
そのForm2にあるListBox1で選択したデータを、Form1のTextBox1に表示
させる という処理をしたいのですが。。。。。(ーー;)
以下は、ラベルをクリックして、別Formを表示させるようにしています。
-------- Form1
Private Sub Label1_Click(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles Label1.Click
Dim f2 As New Form2
f2.StartPosition = FormStartPosition.CenterScreen
f2.Show()