- 題名: EXCELのシートを複数選択して印刷(プレビュー)したい
- 日時: 2010/03/01 16:14:48
- ID: 26487
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [26488] Re[1]: EXCELのシートを複数選択して印刷(プレビュー)したい2010/03/02 9:19:15
- ツリーを表示
■No26487に返信(hskk6511さんの記事) > ネット上を調べましたが解決できずにいます。 Excel VBA のヘルプは参照されましたか? なお VBA ヘルプは、カスタム インストールを行わないと インストールされていない可能性があります。 Office PIA のヘルプでも良いかも。 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.office.interop.excel.sheets%28office.11%29.aspx > (1)既存のEXCELブックを開く(5枚のシートがあります) > (3)指定した複数のシート(シート1と3など)のみのプレビューを開く # 2番が無い…。 > 1つのシートのみプレビュー(印刷)する時は > objSheet.PrintPreview() 'プレビュー表示 > > 全てのシートの時は > objSheets.PrintPreview() 後者の方法でいけますよ。 つまり、「すべてのシートを表す Sheets オブジェクト」の代わりに 「シート1とシート3を表す Sheets オブジェクト」を使えば OK です。 すべてのシートを表す Sheets オブジェクトは、 oSheets = oWorkbook.Sheets で得られますよね。特定の複数シートを表す Sheets は、 Dim sheetNames() As String = {"Sheet1", "Sheet3"} oSelectedSheets = oSheets.Item(sheetNames) のように、シート名配列を指定することで得られます。
分類:[.NET]
【解決したい問題】
はじめまして、
VB.netからEXCELを起動して印刷するプログラムを作成しています。
1.EXCELの起動/終了(解放)
2.セルへ値を送る
3.印刷プレビューから印刷
上記の動作はできるようになりましたが、
複数のシートを選択してのプレビュー(印刷)の方法が解らなく、
ネット上を調べましたが解決できずにいます。
よろしくお願いします。
具体的に実現したい動作は、
@既存のEXCELブックを開く(5枚のシートがあります)
B指定した複数のシート(シート1と3など)のみのプレビューを開く
C印刷
1つのシートのみプレビュー(印刷)する時は
objExcel = New Excel.Application
objWorkBooks = CType(objExcel.Workbooks, Excel.Workbooks)
objWorkBook = CType(objWorkBooks.Open(BookPath), Excel.Workbook)
objSheets = objWorkBook.Sheets
objSheet = objSheets(1) 'シート指定
objSheet.PrintPreview() 'プレビュー表示
全てのシートの時は
objSheets.PrintPreview()
で出来たのですが、複数の選択がどうしても解りません。
よろしくお願い致します。