- 題名: 自作のToolStripItemのデザイナ対応について
- 日時: 2009/06/24 5:41:59
- ID: 24812
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [24813] Re[1]: 自作のToolStripItemのデザイナ対応について2009/06/24 5:53:27
- ツリーを表示
> 管理人 様 ご検証、ご回答ありがとうございます。 > ToolStripControlHostから派生した自作のToolStripItemを別プロジェクトにして 私の環境でも ・VS2005では現象は起こらない。(ビルドしてもデザイナの表示は一切崩れない) ・VS2008でもプロジェクトを分けると起こらない(※) が確認できました。 VS2008については「ToolStripControlHostのサブクラスのビルドが発生した場合」にデザイン崩れが発生するのではないかと推測されます。 例えば同一ソリューション内にフォームとコントロールのプロジェクトを置いた場合、コントロール用のプロジェクトで(変更などで)ビルドが発生すると、 やはりフォームのデザイナで崩れました。 (ちゃんと調べていないので、あくまで個人的推測ですが) また、他のToolStripItemを使用できるコントロールを試してみたのですが、 ・MenuStrip ⇒ 崩れる ・ToolStrip ⇒ 崩れる ・ContextMenuStrip ⇒ 崩れない という結果でした。 (ContextMenuStripは普段表示されないコントロールだからでしょうか?この辺りもはっきりとは調べがついていません) 当面は、プロジェクトを別にした上で、必要時以外はコントロール用のプロジェクトをアンロードすることで不具合を回避しようと思います。 ありがとうございました。
分類:[.NET]
お世話になります。
# 書き込みルールは確認していますが、初の投稿なので不備等ありましたらご指摘ください。
現在 Visual Studio 2008(C#)でWindowsフォームのプログラムを作成しています。
下記を参考に、StatusStripにアイコンを表示させるStripItemを作成したのですが、デザイナでおかしな現象が起こります。
参考先 : http://dobon.net/vb/dotnet/control/tschdesigneravail.html