- 題名: ハードウェアデバイスが動作しているか否かを判断するには?
- 日時: 2004/01/26 16:51:10
- ID: 2244
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [2322] Re[1]: ハードウェアデバイスが動作しているか否かを判断するには?2004/01/31 22:42:37
- ツリーを表示
こんにちは、BELLさん。ピラルクです。 Win2000のみというなら「何とか」ほども苦労し なくてもOKでしょう。そのバーコードリーダー がどういうデバイスに分類されているかが?で すが、ヒューマンインターフェースデバイスな ら、以下で名前が出るようなら「繋がっている」 ということになるのでは?(多分) Imports System.Management '[ソリューション→参照]より追加する Public Class Form1 Inherits System.Windows.Forms.Form ... Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _ ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Const WQL_SELECT_PnP As String = _ "Select * from Win32_PnPEntity Where Service = 'HidUsb' And Status = 'OK'" Dim mo As ManagementObject For Each mo In New ManagementObjectSearcher(WQL_SELECT_PnP).Get() Console.WriteLine(CStr(mo.GetPropertyValue("Description"))) Next End Sub End Class
VB.NET2003を使用して下記の事を行いたいと思っております
バーコードリーダーをUSBポートに差して使用しているのですが、VB側から
そのデバイスが動作しているのか否かを判断したいと思っております。
バーコードリーダーが繋がっているか否かが判断できれば一番良いのですが...
OSはWin2000ですのでタスクバーにバーコードリーダーがつながれている場合は
ハードウェアのアイコンが表示されます。
何とかVB側からデバイスの状況を判断することは出来ないのでしょうか?
ご存じの方、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。