VB.Netで作成したアプリからエクスプローラへのドラッグ&ドロップの方法
- 題名: VB.Netで作成したアプリからエクスプローラへのドラッグ&ドロップの方法
- 著者: L
- 日時: 2004/01/07 17:15:33
- ID: 2064
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: VB.Netで作成したアプリからエクスプローラへのドラッグ&ドロップの方法
- 著者: 管理人
- URL: http://dobon.net
- 日時: 2004/01/14 2:42:19
- ID: 2142
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: VB.Netで作成したアプリからエクスプローラへのドラッグ&ドロップの方法
- 著者: シツモン
- 日時: 2004/01/27 14:02:28
- ID: 2257
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
ListViewのItemにファイル名を追加し、
ListView_ItemDragイベントの中で
DoDragDrop(DataFormat.FileDrop)を指定します。
ListViewでドラッグしたファイル名のファイルを
エクスプローラへドロップしてもファイルがコピーされません。
ListViewで選択しているのはテキストであって、実際のファイルではありません。
ファイルオブジェクトを作成し、それをFileDropするのでしょうか?
または別のDataFormatを利用するのでしょうか?
VB.NETで作成したアプリからエクスプローラへドロップできる方法があれば教えて下さい。
以下はSample***************************************
Private Sub ListView2_ItemDrag(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ItemDragEventArgs) Handles ListView2.ItemDrag
myDataObject.SetData(DataFormats.FileDrop, True, "C:\test.txt")
ListView2.DoDragDrop(myDataObject, DragDropEffects.Copy)
End Sub
Private Sub ListView2_GiveFeedback(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.GiveFeedbackEventArgs) Handles ListView2.GiveFeedback
e.UseDefaultCursors = False
drg = e.Effect
If drg = DragDropEffects.Copy Then
Cursor.Current = New Cursor("DRAGCOPY.CUR")
End If
End Sub