印刷範囲(FromPage、ToPage)の指定が効きません
- 題名: 印刷範囲(FromPage、ToPage)の指定が効きません
- 著者: こど。
- 日時: 2003/12/29 20:42:59
- ID: 1977
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: 印刷範囲(FromPage、ToPage)の指定が効きません
- 著者: 管理人
- URL: http://dobon.net
- 日時: 2003/12/30 2:43:39
- ID: 1981
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: 印刷範囲(FromPage、ToPage)の指定が効きません
- 著者: こど。
- 日時: 2003/12/30 4:33:39
- ID: 1982
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
(印刷範囲(FromPage、ToPage)の指定が効きません)
お世話になります。
PrintDocumentのイベント(PrintPageやら)をコーディングして自前で印
刷する場合なのですが・・・。
印刷ダイアログで設定した印刷範囲が、プロパティ上は有効になりますが
実際にPrintをすると、全ページ分PrintPageを通ってしまいます。
自分でページ番号を変数で管理して、PrintPageやらQueryPageSettingsで
範囲外の印刷をキャンセルすればそのページはキャンセルされるのかな?
と思いやってみたのですが、「e.Cancel」はそういうものではないようで、
エラーになりました。
そもそも、自分でToやFromと比較してページを飛ばす制御を記述するので
しょうか?
印刷ダイアログのほかの機能はダイアログで設定すれば後は勝手にやって
くれるようなので、これだけ自分で行う、とは考えにくいのですが。
自分で行う場合、何を使用すれば各ページのキャンセルになるのでしょうか。
ひょっとして、データそのものを、対象ページ分だけに削って加工してから、
PrintPageを通すなんていう処理をするしかないのでしょうか。
(それでは悲しすぎますが・・・。)
なお、フレームワークは1.1で、VS.NET2003(VB)でWindowsフォームのアプ
リケーションを開発しています。
(ちなみに1.0は印刷ダイアログで設定した部数が有効にならず、必ず1部
しか出ないので最近乗り換えました。DataGridの挙動もおかしかったし。)