- 題名: Show()メソッド実行時の表示される画面側でのイベント発生順序
- 日時: 2007/06/24 23:42:52
- ID: 19908
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [19909] Re[1]: Show()メソッド実行時の表示される画面側でのイベント発生順序2007/06/25 1:13:25
- ツリーを表示
kzt様、よねKEN様、ご返信ありがとうございます。 (サンプルという事で遷移クラスは、抜いております) イベントの登録なのですが、確かにCloseイベントなどは以下のように取得できるのですが、Hideで隠しているとどうにもならないのが現状であります。 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { _frm.FormClosed += new System.Windows.Forms.FormClosedEventHandler(this.frmClose); } private void frmClose(object sender, EventArgs e) { MessageBox.Show("フォーム2が閉じられたよ"); } もしHideで捕まえるならVisibleChangedイベントあたりかとも思い、 イベントの登録をしようとしたのですが、ヘルプを見てもデリゲートの 一覧に乗っておらず、どうしようかと考え中です。(見落としてたらすいません) また、現状では、画面遷移クラスに手を入れる事は行えない状態で、 なんとか自分自身のフォームで完結させたいとも考えております。 引き続きよろしくお願いいたします。
分類:[(未選択)]
2007/06/24(Sun) 23:49:50 編集(投稿者)
2007/06/24(Sun) 23:49:47 編集(投稿者)
いつもお世話になっております。
じゅでであります。
今回はShow()メソッドを実行時に表示される側のフォームクラスでの
イベント発生順序についてお伺いしたいです。
現在画面遷移用のクラスを別途作成して、作成したクラスから表示順序
に従いフォームクラスを表示しておりますが、
「戻る」ボタンなどでの画面を戻る際に、もどった先での
イベントをどのようにとらえるかという問題で悩んでおります。
画面を戻る際は、戻り先はHideで表示を隠している状態になっております。
今は、new public void Show()として、継承元のShowを隠蔽し、
内部でベースクラスの.Showを使用して、
新たに作ったnew public void Show()内で、再表示時の表示内容変更を
行おうかと考えておりますが、イベントの発生などでもっと良い方法は
あるでしょうか?
もしご存知の方がいましたらよろしくお願いいたします。
その他に、イベントの発生順序について調査する良い方法があれば、
ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
以上