DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

テキストボックスでCtrl+Aが効かない

分類:[.NET]

VB.Netでテキストボックスをフォーム上に作成しているのですが、
Ctrl+Aで全て選択にならないのですが、どのような原因が考えられるでしょうか。

宜しくお願い致します。
■No19668に返信(たかさんの記事)
> VB.Netでテキストボックスをフォーム上に作成しているのですが、
> Ctrl+Aで全て選択にならないのですが、どのような原因が考えられるでしょうか。
> 宜しくお願い致します。

普通のことですので、原因も何もないと思います。
■No19669に返信(じゃんぬねっとさんの記事)
>
> 普通のことですので、原因も何もないと思います。

リッチテキストボックスだったらいけるのにテキストボックスでは
無理なんですね。。。

「Ctrl + A」で全選択を実装ですが、キーイベントでは「Ctrl」と「A」を同時に
拾えないですよね?

「Ctrl」が押しっぱなしの状態か確認するために、
KeyDownイベントでフラグを立てる。
KeyUpイベントでフラグを寝かす。
「A」ボタンとキーイベントで拾い、上記のフラグで「Ctrl」が押されている
常態か確認する。
上記が満たされた場合に、SelectAllにて全選択を行う。

このような方法しかないのでしょうか??
■No19673に返信(たかさんの記事)
> 「Ctrl + A」で全選択を実装ですが、キーイベントでは「Ctrl」と「A」を同時に
> 拾えないですよね?

拾えます。
イベントを使うならイベント引数のメンバは見ておいた方が良いでしょう。

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板