DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

デザインの無いカスタムコントロールを作る方法

環境/言語:[VS2005 C#.NET]
分類:[.NET]

VisualStudio2005 C#.NETの環境で、
Timerコントロールのような、フォーム上ではなく、デザイナの非表示領域に追加されるようなカスタムコントロールを作りたいと思っています。
つまり想定しているコントロールはGUIは必要ない為です。具体的には汎用的にTCP/IP通信のイベントを持つだけのコントロールを想定しています。

しかし、『Windowsコントロールライブラリ』を新規作成した場合、すでにGUIが存在していると思いますが、上記のようにデザイナの非表示領域に追加され、GUIを持たないようなカスタムコントロールの作成する事は可能でしょうか?
ご教授願えますと幸いです。よろしくお願いします。
> Timerコントロールのような、フォーム上ではなく、デザイナの非表示領域に追加されるようなカスタムコントロールを作りたいと思っています。
> つまり想定しているコントロールはGUIは必要ない為です。具体的には汎用的にTCP/IP通信のイベントを持つだけのコントロールを想定しています。

Timerのヘルプ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer(vs.80).aspx
をよーくご覧になると気づきますが、

Public Class Timer
Inherits Component

というようにTimerクラスはComponentを継承したクラスで
厳密にはコントロールではありません。

> しかし、『Windowsコントロールライブラリ』を新規作成した場合、すでにGUIが存在していると思いますが、
> 上記のようにデザイナの非表示領域に追加され、GUIを持たないようなカスタムコントロールの作成する事は可能でしょうか?

今、手元に開発環境がないので確認できないのですが、
新規追加で「コンポーネント」(そんな感じのやつ)を追加できたと思います。
よねKENさん早急なご回答ありがとうございます。
コントロールとコンポーネントを混同しておりました。

よねKENさんからいただいた回答をヒントに
プロジェクト>コンポーネントの追加より、コンポーネントとして作成することができました。

ここの皆様はご存知の事とは思いますが、
『コントロール=UIのあるコンポーネント』
という事がわかりました。

ありがとうございました。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板