こんにちは。
.NET Tips>TabControlのタブを自分で描画する
のコーナーでTabControl自体の背景は変更することができないということ
でしたが、マイクロソフト等の他のコントロールのサンプルを元に下記のような
コードを書いてテストしてみたのですが、WndProc自体使用するのがはじめて
なので、何か問題が発生する場合やおかしい箇所があるでしょうか?
また、今はここ一箇所なので&H14と直接書いていますが、定数値の一覧が取得
できるクラス等はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
Imports System.Drawing
Public Class custTab
Inherits System.Windows.Forms.TabControl
Protected Overrides Sub WndProc(ByRef m As Message)
If m.Msg = &H14 Then 'WM_ERASEBKGND
Using gr As Graphics = Graphics.FromHdc(m.WParam)
Using sb As SolidBrush = New SolidBrush(Color.Blue)
gr.FillRectangle(sb, MyBase.ClientRectangle)
End Using
End Using
Return
End If
MyBase.WndProc(m)
End Sub
End Class
分類:[.NET]