- 題名: スクロールバーの制御について
- 日時: 2003/11/02 15:04:40
- ID: 1278
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [1283] Re[1]: スクロールバーの制御について2003/11/02 18:55:36
- ツリーを表示
■No1286に返信(TallMenさんの記事) > ご返信ありがとうございました! > >Scrollの移動量を項目幅に合わせてカスタマイズしたい。 > ご回答いただいたこの質問の通りです。チャートFXという製品を使って > 画面を作った場合、スクロールが右側に表示されてしまう為、別な部品 > を使って制御させたいということなんです。 > 実行イメージとしては、 > > ----------------------------------------------------------- > - - > - 検索結果 ××件 - > - - > - ---------------------------------------------------- - > - | 11/2 11/3 ・・・・・・・・・11/17 | - > - | ----------------------------------- | - > - | ××××001 | ○ ○ ○ | || - > - | ××××002 | ○ ○ | || - > - | ××××003 | | || - > - | ××××004 | ○ ○ ○ | || - > - | ・ | | || - > - | ・ | | || - > - | ・ | | || - > - | ・ | | || - > - | ××××010 | ○ ○ ○ ○ | || - > - | |---------------------------------| || - > - | ----------------------------------- | - > - ---------------------------------------------------- - > - - > ----------------------------------------------------------- > > 例えば横の情報2ヶ月分、縦20件分の情報があり、上からスクロール > させたいのです。まだ経験が浅く、質問の意味が解りづらいかもし > れませんが(^ ^;) > 自分で表示範囲を決めて制御させたいので、引き続きご指導お願い > いたします。 > すみません!図が上手く表示されなかったので、もう一度送信させて いただきます。
同じように(^^; 図をミスりました。 +--------------------------------------------------+ |□親Frame X| +--------------------------------------------------+ | 11/2 11/3 11/4 11/5 11/6 11/7 | | +-------------------------------+--+ | | xxxxxxxx001 | oo oo oo |△| | | xxxxxxxx002 | oo oo | | | | xxxxxxxx003 | | | | | xxxxxxxx004 | oo oo oo | | | | xxxxxxxx005 | | | | | xxxxxxxx006 | | | | | xxxxxxxx007 | | | | | xxxxxxxx008 | | | | | xxxxxxxx009 | oo oo oo oo |▽| | | |-------------------------------+--+ | | |< >| | | +-------------------------------+ | +--------------------------------------------------+
■No1289に返信(ピラルクさんの記事) > まずチャートFXという製品を知らないので(MSChart-OCXかと思った)、 > この中でチャートFXにあたるのはドコでしょうか? +--------------------------------------------------+ |□親Frame X| +--------------------------------------------------+ | +-------------------------------------------+--+ | | | 11/2 11/3 11/4 11/5 11/6 11/7|△| | | |-------------------------------------------+ + | | |××××001 | ○ ○ ○| | | | |××××002 | ○ ○ | | | | |××××003 | | | | | |××××004 | ○ ○ ○| | | | |××××005 | | | | | |××××006 | | | | | |××××007 | | | | | |××××008 | | | | | |××××009 | ○ ○ ○ ○|▽| | | +------------+------------------------------+--+ | | |< >| | | +-------------------------------------------+ | +--------------------------------------------------+ 垂直スクロールバー、水平スクロールバーで囲まれた部分です。 > 11/2・××××001の見出しもチャートFXで、固定されている状態? チャートFXの範囲は見出しまでを含めた部分です。 > > 垂直スクロールバーが右側に出るのは普通だと思う。 > それで何が困るのか? > 別な方法は、右側にスクロールバーが出てはいけないというのか? 間違えました。左側に表示されます。ご指摘していただいた通り、 右に出るのが普通なので、チャートFX側の垂直スクロールバーをVisible =Falseに設定し、自分で垂直スクロールバーを付けて制御させようと しました。 >>実行イメージとしては、 >>例えば横の情報2ヶ月分、縦20件分の情報があり、上からスクロール >>させたいのです。 > > 「上から」というのは、チャートFXを載せているコンテナごと > スクロールということ? > それなら、やっぱりチャートFXを最大限大きくしてPanelに > 載せればいいだけのことでは? 「上から」というのは、一番上の項目から順に項目分垂直にスクロール させたいという意味です。 > >Scrollの移動量を項目幅に合わせてカスタマイズしたい。 > > といのは、スクロールバーの△▽をクリックした時に > どれだけスクロールするかというSmallChangeプロパティ > やLargeChangeプロパティ値に関する件か?と思ったから > そう書いたのですが、2回目のレスではこの詳細については > 全然ふれておられない。ちがうのでしょうか? その通りです。OneClickで移動させられる幅を設定する方法の 事を質問したつもりになっていました(+ +;)。 >>自分で表示範囲を決めて制御させたいので、 > > 今スクロール内のどこが見えているか、というのを > プログラムから制御したいなら、やはりPanelを使って > AutoScrollPositionプロパティで可能です。 ご指摘いただいた通りにやってみます。 > point > ・"スクロール"などと略さずに、 > 常に"垂直スクロールバー","水平スクロールバー" > と最大限正確に記すようにしてください。 > ・"まだ経験が浅く"正確な用語を用いれないなら、 > あいまいな表現を補うべく、多量の言葉と多種類の言い換え > を用いて、説明に努めてください > > すいません、もの分かり悪くて。。。 > わざわざご指摘ありがとうございます。文言等に細心の注意を図る よう心がけます。
分類:[.NET]
初めて御投稿させていただきます。
チャート等をHScrollBar、VScrollBar(別部品)で制御したい場合、
1.チャート側の表示範囲をどのプロパティで設定すればよいのか。
2.確保したデータの領域に対し、どのようにスクロール範囲を設定すれば
よいのか。(例えば現在日から2ヶ月分のデータ項目が20件あり、横に日付
縦に項目を設定し、実行時は15日毎、10件分ずつ参照したい)
という疑問があります。「スクロールバー」、「DOTNET」等を検索キーにして
調べたのですが、元々そのWindowsFormに存在するスクロールバーの事ばかりで、
2つのFormをあわせた時の表示方法がわかりませんでした。
連休中申し訳ありませんが、ご指導御鞭撻のほどよろしくお願いいたします。