- 題名: データセットについて
- 日時: 2003/11/01 1:25:22
- ID: 1260
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [1267] Re[1]: データセットについて2003/11/01 10:03:43
- ツリーを表示
■No1260に返信(小鳥さんの記事)
> 最近のログでテキストファイルからレコードを読み込んでDATAGRIDに表示させる事について書かれてましたが、同様の処理でテキストファイルからDATAGRIDに取り込んだ後に、DATAGRIDでデータ変更があった場合、再度テキストファイルに更新をかける事は可能なのでしょうか?
fukuです。
こんな感じでどうでしょうか?
ただ、DataGridへのDataSource設定方法で行数の取り方は変わります。
Dim myFileStream As FileStream
Dim myStreamWriter As StreamWriter
Dim intIndex As Integer
Dim strWriteLine As String
'行数を取得
Dim intCount As Integer = DataGrid1.BindingContext(DataGrid1.DataSource, DataGrid1.DataMember).Count
myFileStream = New FileStream("C:\temp\test.txt", FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.ReadWrite)
myStreamWriter = New StreamWriter(myFileStream)
'1行づつ読み込んでCSV形式で書き込む 2列の場合です
For intIndex = 0 To intCount - 1 Step 1
strWriteLine = Me.DataGrid1.Item(intIndex, 0)
strWriteLine = strWriteLine & "," & Me.DataGrid1.Item(intIndex, 1)
myStreamWriter.WriteLine(strWriteLine)
Next intIndex
myStreamWriter.Close()
以上です。
最近のログでテキストファイルからレコードを読み込んでDATAGRIDに表示させる事について書かれてましたが、同様の処理でテキストファイルからDATAGRIDに取り込んだ後に、DATAGRIDでデータ変更があった場合、再度テキストファイルに更新をかける事は可能なのでしょうか?