NumericUpownのValueChangedイベントの中でメッセージ表示がうまくいきません。
- 題名: NumericUpownのValueChangedイベントの中でメッセージ表示がうまくいきません。
- 著者: ますたに
- 日時: 2006/08/23 22:37:41
- ID: 17251
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[1]: NumericUpownのValueChangedイベントの中でメッセージ表示がうまくいきません。
- 著者: エツ
- 日時: 2006/08/24 1:08:22
- ID: 17253
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[2]: NumericUpownのValueChangedイベントの中でメッセージ表示がうまくいきません。
- 日時: 2006/08/24 9:51:49
- ID: 17258
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[3]: NumericUpownのValueChangedイベントの中でメッセージ表示がうまくいきません。
- 日時: 2006/08/24 10:34:21
- ID: 17260
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
- 題名: Re[4]: NumericUpownのValueChangedイベントの中でメッセージ表示がうまくいきません。
- 著者: ますたに
- 日時: 2006/08/24 12:01:05
- ID: 17263
- この記事の返信元:
- この記事への返信:
- ツリーを表示
分類:[.NET]
初めて書き込みます。ますたにと申します。
現在VB.NET2003 FramWork 1.1 SP1 を使っています。
NumericUpDownの値を100くらいにして
NumericUpDownの右にあるDownボタンを押しっぱなしにし、
ValueがMinimum(0)になったときメッセージを表示したいのです。
Private Sub NumericUpDown_ValueChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles NumericUpDown.ValueChanged
If Me.NumericUpDown.Value = Me.NumericUpDown.Minimum Then
MsgBox("これ以上小さくできません")
End If
End Sub
メッセージ表示後、以下のエラーになってしまいます。
↓
このダイアログ ボックスではなく、Just-In-Time (JIT) デバッグを呼び出すための詳細については、
このメッセージの最後を参照してください。
************** 例外テキスト **************
System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
at System.Windows.Forms.UpDownButtons.TimerHandler(Object source, EventArgs args)
at System.Windows.Forms.Timer.OnTick(EventArgs e)
at System.Windows.Forms.Timer.DebuggableCallback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr idEvent, IntPtr dwTime)
引用終わり
おそらくメッセージを出すことによって
それまでの押しっぱなしのDOWNがきかなくなって落ちると思うのですが。
この中にTry catchやon error gotoと書いてもエラー内容は拾えませんでした。
メッセージを出す前にこのイベント自体を消そうと
e=nothingや値の増減をなくしてみたり、増減を利かないようにしてみたのですが
NumericUpDown1.Increment = 0
NumericUpDown1.InterceptArrowKeys = False
結果は同じでした。
そもそもこのようなことは実現不可能なのでしょうか?
実現方法をご存知のかたがいらっしゃったら教えてください、お願いします。