- 題名: ボタン配列
- 日時: 2005/08/25 15:35:53
- ID: 12350
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [12358] Re[1]: ボタン配列2005/08/26 9:50:17
- ツリーを表示
Mooです。 さいごのControls.Addに問題があります。 Me.Controls.Add(testButtons(i)) のままだと、Formタグの外側にボタンを生成しようとします。 (エラーのとおりです) ですので、任意のプレイスホルダー(ここではPlaceHolder1)を準備して Me.PlaceHolder1.Controls.Add(testButtons(i)) としてそのプレイスホルダーに出力してあげましょう。 <advice> トレースをOnにするとコントロール状態が把握しやすくなります。 是非使ってください。 ■No12407に返信(ABCさんの記事) > 2005/08/29(Mon) 13:25:01 編集(投稿者) > 2005/08/29(Mon) 13:24:40 編集(投稿者) > > 検索不足ですみませんでした。 > そして、プログラムを作成した結果エラーが出ました。 > ---------------------------------- > エラー内容: > 型 'Button' のコントロール '_ctl0' は、runat=server を > 含むフォーム タグの内側に置かなければ成りません。 > ------------------------------- > プログラム > Dim i As Integer > Dim testButtons(10) As System.Web.UI.WebControls.Button > For i = 0 To 9 > 'インスタンス作成 > testButtons(i) = New System.Web.UI.WebControls.Button > testButtons(i).Text = i.ToString() > 'イベントハンドラに関連付け > AddHandler testButtons(i).Click, AddressOf Me.testButtons_Click > 'フォームにコントロールを追加 > Me.Controls.Add(testButtons(i)) > Next > です。 > このプログラムはPage_Loadの中に書きました。 > 上のプログラムでは位置を設定してないとわかっているのですが、 > ButtonのプロパティをみてもLocation(VB.NETにはあった)みたいな > ものがなかったのでどうすればいいかわかりません。 > わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 > お願いします。 >
分類:[ASP.NET]
こんにちは。
VB.NETではできたのですが、
Inherits System.Windows.Forms.Form
'ボタンコントロール配列の作成
Me.menuButtons = New System.Windows.Forms.Button(5) {}
以下省略
ASP.NETでは実現可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。