- 題名: 行終端記号の取得について
- 日時: 2003/10/18 10:22:52
- ID: 978
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [979] Re[1]: 行終端記号の取得について2003/10/18 11:58:50
- ツリーを表示
■No978に返信(ポチさんの記事) > テキストファイルをstreamReaderで読み込んだあと、 > その中から行終端記号?(・・ ←こんなの)の位置を取得する方法がわかりません。 > どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 > あと、テキストボックスのテキストに設定したときに、 > 行終端記号で改行するにはどうしたらいいでしょうか? > よろしくお願いします。 行端記号は、不明ですがこんな感じでも設定できます。 Dim StreamReader As New StreamReader("C:\TEST\TEST.txt", System.Text.Encoding.Default) Dim strReadLine As String Do While StreamReader.Peek() >= 0 strReadLine = StreamReader.ReadLine Me.TextBox1.Text = Me.TextBox1.Text & strReadLine & vbCrLf Loop '最後の改行を取り除く strReadLine = Me.TextBox1.Text Me.TextBox1.Text = strReadLine.Substring(0, strReadLine.Length - 1) StreamReader.Close() StreamReader = Nothing
テキストファイルをstreamReaderで読み込んだあと、
その中から行終端記号?(・・ ←こんなの)の位置を取得する方法がわかりません。
どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。
あと、テキストボックスのテキストに設定したときに、
行終端記号で改行するにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。