- 題名: StreamWriterで書き出したファイルの保存先
- 日時: 2003/10/29 14:08:56
- ID: 1191
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [1200] Re[1]: StreamWriterで書き出したファイルの保存先2003/10/29 15:29:55
- [1213] Re[1]: StreamWriterで書き出したファイルの保存先2003/10/29 22:50:54
- ツリーを表示
よねKENさん、fukuさん、レスありがとうございます。 > 質問ですが、VB.NETのクライアント・サーバー型ですか、それともASP.NETの > WEBアプリですか? Webアプリになります。 > これは、実行ファイルの動いているマシン上に作成されるということです。 との事なので、やはり開発機にファイルが作成される機能のようですね…。 参考にならないかもしれませんが、現在使っているコードを以下に記述します。 アプリ実行先のパスなどが取れれば、他端末への保存もできるようになる のでしょうか…? -----[ここから]----- Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim MyConnection As New SqlConnection(MySQLConnStr) Dim TableName As String = "SERVER_M03" Dim ds As DataSet = New DataSet() Dim cnt As Integer Dim i As Integer 'StreamWriterの初期化 'ファイルを上書きし、Shift JISで書き込む Dim sw As New StreamWriter("c:\TestData.csv", False, System.Text.Encoding.GetEncoding(932)) 'レコードセットの内容をすべて書き込む Dim SQL As String = "SELECT AA,BB,CC,DD,EE,FF FROM " & TableName Dim MyCommand As New SqlDataAdapter(SQL, MyConnection) MyCommand.Fill(ds, TableName) cnt = ds.Tables(TableName).Rows.Count For i = 1 To cnt - 1 sw.Write(ds.Tables(TableName).Rows(i).Item("AA")) sw.Write(Chr(44)) 'カンマ区切り sw.Write(ds.Tables(TableName).Rows(i).Item("BB")) sw.Write(Chr(44)) sw.Write(ds.Tables(TableName).Rows(i).Item("CC")) sw.Write(Chr(44)) sw.Write(ds.Tables(TableName).Rows(i).Item("DD")) sw.Write(Chr(44)) sw.Write(ds.Tables(TableName).Rows(i).Item("EE")) sw.Write(Chr(44)) sw.Write(ds.Tables(TableName).Rows(i).Item("FF")) sw.Write(Chr(13)) '改行 Next '閉じる sw.Close() End Sub -----[ここまで]-----
こんにちは、はじめまして。
業務でVB.NETの勉強をしております曇り空と申します。
SQLサーバに保存されているデータを、StreamWriterを使ってCSVファイル形式で
書き出すコードを追加しました。
書き出し自体は問題なくおこなわれたのですが、この書き出しファイルの保存先を
変更する方法が分かりません。
現在、開発に使っている端末にSQLサーバも立てた状態で開発をおこなっています。
これを普通に実行すると、コード内で指定した場所に問題なく書き出される
のですが、他端末からネットワークを経由して実行すうと、書き出したファイルが
開発機のローカルに作成されるのです。
これをアクセスしてきた他端末のローカルに保存するための機能を探しています。
ヘルプやTipsなど、自分なりに調べてみたのですが、どうしても回避方法を
見つけきれませんでした。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスの方宜しくお願いします。