- 題名: MDIコンテナについて
- 日時: 2005/05/27 9:08:37
- ID: 10967
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [10970] Re[1]: MDIコンテナについて2005/05/27 9:35:58
- ツリーを表示
こんにちは、じゃんぬ です。 ■No10967に返信(たくさんの記事) > MDIフォームについてですが、 > FrmMainというフォームをMDIコンテナにしてあり、 > FrmMainから子フォームFrmChildを開くときは下記の記述で良いのですが、 > FrmChild.MdiParent = Me > ↑これのMeを別のフォーム名を使うことはできないのでしょうか? どのクラスからの呼び出しで、ですか? FrmMain のインスタンス == Me という解釈でよろしいんですか? 大事なところが暗黙に書かれてないですが。 > なにがやりたいかというと、MDI子フォームから他の子フォームを開きたいのです。 ___________________________________________________________________ Option Strict On Public Class FormMenu Inherits System.Windows.Forms.Form ' ________________________ '| Windows フォーム デザイナで生成されたコード | '  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Private Sub Button1_Click(...) Handles Button1.Click Dim hFormChild As New FormChild() Me.IsMdiContainer = True hFormChild.MdiParent = Me hFormChild.Show() End Sub End Class ___________________________________________________________________ Option Strict On Public Class FormChild Inherits System.Windows.Forms.Form ' ________________________ '| Windows フォーム デザイナで生成されたコード | '  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Private Sub Button1_Click(...) Handles Button1.Click Dim hFormGrandchild As New FormGrandchild() hFormGrandChild.ShowDialog() End Sub End Class ___________________________________________________________________ こういう意味ではなく、MDI の中に MDI を作るというのであれば、 UI の設計を見直してください。 > メイン画面の中にメインメニューがあって、 > メインメニューからも子フォームを開きたいのです。 その子フォームが別インスタンスであれば、問題ないです。
分類:[.NET]
いつも参考にさせていただいています。 ありがとうございます。
MDIフォームについてですが、
FrmMainというフォームをMDIコンテナにしてあり、
FrmMainから子フォームFrmChildを開くときは下記の記述で良いのですが、
FrmChild.MdiParent = Me
↑これのMeを別のフォーム名を使うことはできないのでしょうか?
FrmChild.MdiParent = FrmMain(こんな感じで)
なにがやりたいかというと、MDI子フォームから他の子フォームを開きたいのです。
メイン画面の中にメインメニューがあって、メインメニューからも子フォームを開きたいのです。
ちょっと解りにくい質問ですが、宜しくお願いします。