- 題名: IPictureDisp型への代入
- 日時: 2005/05/23 21:51:52
- ID: 10909
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [10913] Re[1]: IPictureDisp型への代入2005/05/24 3:54:37
- ツリーを表示
返信ありがとうございました。 教えていただいたニュースグループで解決できました。 以下、コードを記述しておきます。 --呼び出し側-- System.Drawing.Image img = System.Drawing.Image.FromFile("C:\\Spot.ico"); Spot.Picture = (IPictureDisp)IPictureDispHost.GetIPictureDisp(img); --変換するクラス-- internal class IPictureDispHost: AxHost { public IPictureDispHost(): base("") { } public static object GetIPictureDisp(Image Image) { return IPictureDispHost.GetIPictureDispFromPicture(Image); } } 以上。 本当にありがとうございました。 Googleで検索していましたが、グループという存在を知りませんでした。 これから活用しそうです。
分類:[.NET]
VBで、あるActiveXを使い開発したソフトをC#を使い
.NET用にソースを直しています。
その中に
構文:object.Picture
データ型:IPictureDisp型
というプロパティがあり、
VBの時には
Set spot.Picture = LoadPicture("C:\Spot.ico")
という形でアイコンを読み込んでいたのですが
VBと違いLoadPicture関数がないので困っています。
LoadPicture関数の代わりということで
http://www.neowin.net/forum/lofiversion/index.php/t82254.html
を参考に
spot.Picture = System.Drawing.Image.FromFile("C:\Spot.ico");
などとしたもののIPicureDisp型とImage型なのでエラーが出てしまいます。
参考になるページやヒントをご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。