- 題名: テキストファイルに出力したい
- 日時: 2005/04/18 14:34:32
- ID: 10485
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [10486] Re[1]: テキストファイルに出力したい2005/04/18 15:05:27
- [10489] Re[1]: テキストファイルに出力したい2005/04/18 15:54:27
- ツリーを表示
こんにちは、じゃんぬ です。 ■No10485に返信(ごっちゃまさんの記事) > あるフォルダに存在する全てのファイル名を取得して テキストファイルに出力だって同じことですよね? (^-^;) System.IO.Directory.GetFiles() メソッドを使っているのならば、 For Each でやるだけじゃないですか? まあ、TextBox1 という TextBox を貼り付けて以下のコードを実行してみてください。 Private Sub Button1_Click(...) Handles Button1.Click ' [テキスト] を出す TextBox TextBox1.Multiline = True TextBox1.Size = New Size(256, 128) '/ For Each を使って列挙する For Each nFileName As String In System.IO.Directory.GetFiles("C:\") TextBox1.AppendText(nFileName & System.Environment.NewLine) Next nFileName End Sub
こんにちは、じゃんぬ です。 ■No10500に返信(ごっちゃまさんの記事) > テキストファイルに出力させる方法が分からないです。 > それでですね、この辺が応用を利かせる事ができない頭なんですが、 > テキストボックスに表示させたのを、テキストファイルに出力に変えれば良いのだとおもいますが、まさに、それが分かりません。 ■No10485 にて、 > 参考書のサンプルを見て、テキストファイルに文字を出力する方法は分かりましたが と、発言されていますが、この文字の変わりにファイル名を出力するだけですよね? 私のコードで言えば「nFileName」という変数の中身を出力するだけじゃないんでしょうか? Dim hWriter As System.IO.StreamWriter Try '/ 例外が発生しても正しく閉じれるように Try 〜 Finally を使用 hWriter = New System.IO.StreamWriter("C:\春が来ましたね.txt") '/ For Each で列挙しつつ、ファイルへ書き込む For Each nFileName As String In System.IO.Directory.GetFiles("C:\") hWriter.WriteLine(nFileName); Next nFileName Catch Console.WriteLine("例外が発生しましたね") Finally If hWriter Is Nothing = False Then hWriter.Close() End If End Try
■No10504に返信(翔さんの記事) > > ReDim Preserve strFilePathes(iCount) > この iCount は最初にどちらで設定されているのでしょうか? > 確実に初期化されていませんが、値の確認とかはされてますか? VB.NET のローカル変数は、宣言されているメソッドに制御が移った時点で既 定値に初期化されますから、未定義の値を読んでしまう心配はありません。 iCount が 0 に初期化されていることを期待したコードは、仕様上も正当なも のです。 もちろん、コードが読みやすいように変数初期化子を記述すべき、という意見 に反対するつもりはないです。
分類:[.NET]
はじめまして、こんにちは。
あるフォルダに存在する全てのファイル名を取得して、テキストファイルに出力したいのですが、ファイル名の取得のコードはできたのですが、その一覧をテキストに出力という部分がわかりません。
参考書のサンプルを見て、テキストファイルに文字を出力する方法は分かりましたが、応用が利かず、困っています。
どなたか、教えて頂けると在り難いです。
宜しくお願い致します。