- 題名: かなの変換について
- 日時: 2005/02/14 17:02:06
- ID: 9126
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [9127] Re[1]: かなの変換について2005/02/14 17:08:17
- ツリーを表示
■No9126に返信(ぢゅすさんの記事) > ゼンカクカナ → ゼンカクカナ こちらにばかり着目していましたが、 > かな文字 「カナ」ではなく「かな」から勝手に察すると「ひらがな」でしょうか? ひらがな → 半角カナ に変換でしょうか? '/ 変換対象となるひらがな Const nHiragana As String = "ぜんかくかな" '/ 全角カナ・半角カナを格納する変数 Dim nKatakana As String Dim nHalfKana As String '/ カタカナに変換 nKatakana = StrConv(nHiragana, VbStrConv.Katakana) '/ 半角カナに変換 nHalfKana = StrConv(nKatakana, VbStrConv.Narrow) '/ メッセージ ボックスにて結果を表示 MessageBox.Show( _ "全角かな : " & nHiragana & Environment.NewLine & _ "全角カナ : " & nKatakana & Environment.NewLine & _ "半角カナ : " & nHalfKana _ ) # 深読みしてたら、ちょっと恥ずかしいですが... (^-^*)
分類:[.NET]
いつも参考にさせていただいております。
Vb.net にて、かな文字の全角を半角に変換する関数とか合ったら教えてください。
ゼンカクカナ → ゼンカクカナ