- 題名: フォームを閉じるときのデータ保存について
- 日時: 2005/02/04 17:49:25
- ID: 8916
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [8934] Re[1]: フォームを閉じるときのデータ保存について2005/02/05 19:39:52
- ツリーを表示
私も、DataGrid使う場合はどこかへフォーカスを移して、EndCurrentEditしてます。 使う人はどっちにしても文句言います。 確定させれば、途中なのに確定しやがって、 破棄させれば、せっかく打ったのに、 と。 使う人にあらかじめちゃんと説明してあればどちらでもいいんでしょうが、 私的には、破棄の方がいいのかな?、とは思ってます。 (9割方、DataGrid使いませんが。どうもうまくDataTableと連携されなくて色々なところで おかしくなるし、Win98では横カーソル押すと落ちたりするし。そもそもグリッドなので 格子状で1レコード1行でしか表示できないから、業務系のアプリでは大抵役に立ちません。 伝票入力とか。)
分類:[.NET]
いつもこの掲示板を見て勉強させてもらってます。
VB.Net2003、Access2002で開発しています。
フォームの中にデータグリッドがあり、そのカラムのテキストを編集後すぐに
フォーム右上のコントロールボックス閉じるボタンを押した場合、
ClosingやClosedイベントでUpdateコマンドを入れても編集データが更新されません。
「閉じるボタン」を配置してそこにUpdateコマンドを入れれば更新されます。
そこでFormのClosing、Closed、まカラムのテキストボックスのTextChanged、Learveに
Me.BindingContext(DataSet,"TableName").EndCurrentEdit()
を入れたのですがデータは更新されず(というかテキストボックスのイベントは発生
しませんでした)、Updateコマンドの手前でクイックウォッチで
確認してもデータセットの中身も変更されていません。
なにか良い方法はないかお知恵を拝借できれば、と思い投稿しました。
よろしくお願いします。