DirectPlayを使って通信を行うということはわかりましたが、ピア/ピア セッションしか 「何をやってるのか」わからないのです。 MSDNなどでみてみたところ、クライアントがサーバーに接続するconnectメソッドの仕様が Public Sub Connect( _ applicationDescription As ApplicationDescription, _ hostAddress As Address, _ deviceInformation As Address, _ userConnectData As NetworkPacket, _ flags As ConnectFlags ) だということがわかりました。 もう少しみてみると、userConnectDataには適当なネットワークパケットでよく、flagsは 表示されるものの中から選べばよさそうです。 しかし、applicationDescription、hostAddress、deviceInformationに入れるべき ものがわかりません。 つまり、Address構造体、ApplicationDescription構造体のどこに何を入れてConnectすれば 接続ができるのかがわからないのです。
DirectPlay reference for Network Programming in .NET with C# & Visual Basic .NET (VB.NET) http://network.programming-in.net/articles/art23-DirectPlay.asp?DirectPlay
分類:[.NET]
はじめまして。PCLaboからきたrです。(10000アクセス記念に?)インターネットゲームを
開発しようとがんばっているところです。現在、ポーカーや麻雀などのprobablistic(確率的)な
ゲームを作っているのですが、シャッフルなどを行う必要があるため、公平を期す意味で
サーバー/クライアント セッションにしようと考えています。
DirectPlayを使って通信を行うということはわかりましたが、ピア/ピア セッションしか
「何をやってるのか」わからないのです。
MSDNなどでみてみたところ、クライアントがサーバーに接続するconnectメソッドの仕様が
Public Sub Connect( _
applicationDescription As ApplicationDescription, _
hostAddress As Address, _
deviceInformation As Address, _
userConnectData As NetworkPacket, _
flags As ConnectFlags )
だということがわかりました。
もう少しみてみると、userConnectDataには適当なネットワークパケットでよく、flagsは
表示されるものの中から選べばよさそうです。
しかし、applicationDescription、hostAddress、deviceInformationに入れるべき
ものがわかりません。
つまり、Address構造体、ApplicationDescription構造体のどこに何を入れてConnectすれば
接続ができるのかがわからないのです。