DOBON.NET DOBON.NETプログラミング掲示板過去ログ

電子メールソフトを開くときの本文の設定

環境/言語:[C#]
分類:[.NET]

http://dobon.net/vb/dotnet/process/openbrowser.htmlを参考にさせて頂いてメール送信処理を行っています。mailtoとsubjectについては例を参考に正常に動作していますが、本文(body?)についてもC#の中で値を設定したいと考えて試行錯誤していますが方法が見つかりません。ご存知の方宜しくお願い致します。SMTPでメールを送信する方法では旨く行っていますがOutLookに送信結果を残したいのでこのような方法を取ろうとしています。
2004/12/28(Tue) 12:34:41 編集(投稿者)

// 名前が間違ってたので修正 orz

こんにちは、じゃんぬねっと です。

■No8229に返信(ことぶきさんの記事)
> 本文(body?)についてもC#の中で値を設定したいと考えて試行錯誤していますが方法が見つかりません。

System.Diagnostics.Process.Start("mailto:nullpo@nullre.ne.jp ?subject=SubjectName&body=BodyContents");

じゃダメですか?

# 「?」以降は、URI の一部となりますので、US-ASCII 文字セットで書くのが一般的です。
# Outlook に限った話なら、神経質になる必要はありませんが。
■No8230に返信(じゃんぬねっとさんの記事)
> こんにちは、じんぬねっと です。
>
> ■No8229に返信(ことぶきさんの記事)
>>本文(body?)についてもC#の中で値を設定したいと考えて試行錯誤していますが方法が見つかりません。
>
> System.Diagnostics.Process.Start("mailto:nullpo@nullre.ne.jp ?subject=SubjectName&body=BodyContents");
>
> じゃダメですか?
>
> # 「?」以降は、URIの一部となりますので、US-ASCII 文字セットで書くのが一般的です。
> # Outlook に限った話なら、神経質になる必要はありませんが。
「じゃんぬねっと」さん。有難うございます。
早速試しまして正常に動作しました。
解決済み!

DOBON.NET | プログラミング道 | プログラミング掲示板