- 題名: コントロール配列
- 日時: 2003/09/05 15:27:38
- ID: 584
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [585] Re[1]: コントロール配列2003/09/05 16:05:18
- [587] Re[1]: コントロール配列2003/09/05 18:22:13
- ツリーを表示
分類:[.NET]
■No585に返信(よねKENさんの記事) > #タイトルは質問内容にあったものにしましょう。 すみません。わかりにくかったですか。。。 > ■No584に返信(どらごらさんの記事) >>が、DelphiのFindComponentの様なコントロール(コンポーネント)名から >>そのインスタンスを取り出す方法ってないのでしょうか? >>※FindControlはWebフォームみたいですし... > ありません。 やっぱないのですか。 > #私はあまり必要性を感じませんがどういう場面で役立つんでしょう? たとえば9個のチェックボックスが下記の通り並んであるとします。(X,Y) chkbox11 chkbox21 chkbox31 chkbox12 chkbox22 chkbox32 chkbox13 chkbox23 chkbox33 すべてのチェックボックスに値が入っているかを調べる場合 Dim X, Y as Integer Dim tmpChkbox as Checkbox For X = 1 To 3 For Y = 1 To 3 tmpChkbox = FindControl("chkbox" & CStr(X) & CStr(Y)) ... Next Y Next X の様な書き方ができると、楽だからです。 実際WebフォームではFindControlがあるわけですし、 Windowsフォームではないのかな?/私の見落としかな? と思って、質問いたしました。 P.S. 私は個人レベルでVB→Delphiに移った人間です。 DelphiではVBのコントロール配列の代わりに、FindComponentを利用するというのが定石です。 しかし仕事レベルでVB.NETを使用していますが、VBにコントロール配列がなくなったのなら その代わりとして、FindComponentかFindControl見たいなものがあると思ったのです。
■No588に返信(どらごらさんの記事) 'いくらでも他の方法はあると思いますが、 '質問された方が例記しているコードを大体そのままで実現するには、「Collection」を使用します。 'このクラスは、名称とオブジェクトをペアで管理でき、しかも名称をキーにオブジェクトを返すメソッドを持っています。 '連想配列として使用できます。 'そして、デザイナで配置したコントロールは全て、オブジェクト名とプロパティ「Name」の中身が一致します。 'コントロールの動的生成がないのであれば、Formの持つコントロールコレクション(=番号でしかアクセスできない)を 'Collectionに転送してやれば全てのコントロールのコレクションを用意できます。 'コントロールの動的生成がある場合、周辺処理がすごいことになります。(私はやっているのですが。色々面倒です・・・。) '─────────────────────────── '(Private ctrlSet As New Collection()の前提で・・・) '【 InitializeComponent() 呼び出しの後に初期化を追加します。】の後ろに・・・ Dim tmpObj As System.Windows.Forms.Control 'ループで全部コレクションに追加 For Each tmpObj In Me.Controls ctrlSet.Add(tmpObj, tmpObj.Name) Next 'を記述します。 'メモリもったいないかな・・・。 'あらかじめ、こういった使い方をする対象のコントロールが限定されているのであれば、 'それだけを入れた方がいいですよ。 '─────────────────────────── 'で、目的のコードは以下のようになります。 Dim X, Y As Integer Dim tmpChkbox As System.Windows.Forms.CheckBox For X = 1 To 3 For Y = 1 To 3 '名前で取り出して、チェックボックスに変換して受け取る。 tmpChkbox = CType(ctrlSet("chkbox" & CStr(X) & CStr(Y)), System.Windows.Forms.CheckBox) '... Next Y Next X 'こんなん、どうでしょうか。
こんにちは、どらごらです。 皆さんレスポンスありがとうございました。 Collectionを利用したやり方で実装したいと思います。 ありがとうございました。