- 題名: メニューへツールチップを表示する。
- 日時: 2003/08/07 11:36:44
- ID: 263
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [279] Re[1]: メニューへツールチップを表示する。2003/08/08 13:03:56 [解決]
- ツリーを表示
> 目的/仕様は変更なしです。 (^^;;; Selectで、ステータスバーあたりにでも出すのが妥協点かなぁと 思ってましたが、ついにCreateWindowまで持ち出しましたか。。。 "STATIC"でやっておられますが、ClassNameには TOOLTIPS_CLASS というツールチップ用のClassがあります。 <from MSDN VS6 (C++コード)> InitCommonControls(); g_hwndTT = CreateWindowEx(0, TOOLTIPS_CLASS, (LPSTR) NULL, TTS_ALWAYSTIP, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, g_hwndDlg, (HMENU) NULL, g_hinst, NULL); こちらなら、"一番初め"の現象も回避できるかも。(私は全然試してません)
初めて投稿させて頂きます。「だぁ」と申します。
先日からメニューへツールチップを表示する方法を探しているのですが全くわかりません。
目的は、例えば、「ファイル→保存」メニューへマウスを持ってきた時に横にツールチップを表示したいのです。
今まで次の2点について試行してみましたが、うまくいきませんでした。
1.
"System.Windows.Forms.ToolTip"タイプの"SetToolTip"メソッドを使用するには"System.Windows.Forms.Control"タイプが必要なようでした。
しかし、"System.Windows.Forms.MainMenu"タイプは"System.Windows.Forms.Control"タイプへはキャストできません。
"System.Windows.Forms.MainMenu"タイプの"Handle"プロパティを使用するのかとも考えましたが、うまくいきませんでした。
2.
強引な方法として新規にウィンドウを作成し適当なタイミングで”ツールチップらしく”表示させようとも考えましたが
やはり、"System.Windows.Forms.MainMenu"タイプの"Handle"プロパティが絡んでくるようで、うまくいきませんでした。
現在の開発環境は
C# .NET Compiler version 7.00.9466
.NET Framework version 1.0.3705
Windows XP Professional 5.1.2600 Service Pack 1 ビルド 2600
以上です。
うまい解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授頂ければ大変助かります。
拙い質問の投稿で申し訳ありませんが、識者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。