- 題名: Formsコレクションについて
- 日時: 2003/07/23 14:24:00
- ID: 208
- この記事の返信元:
- (なし)
- この記事への返信:
- [210] Re[1]: Formsコレクションについて2003/07/23 15:04:59
- ツリーを表示
■No215に返信(はるかさんの記事) 横からしゃしゃり出るみたいで、申し訳ありません。 そもそもFormsCollectionクラスの基本クラスがCollectionBaseクラスであるために 分かりにくくなっているのではないでしょうか。 ヘルプを見ると、CollectionBaseクラスにはItemプロパティやインデクサが 実装されていないので、FormsCollectionクラスを次のように作り直す必要が ありそうです。 Public Class FormsCollection Inherits CollectionBase 'ここを追加 Default Public Property Item(ByVal index As Integer) As Form Get Return CType(List(index), Form) End Get Set(ByVal Value As Form) List(index) = Value End Set End Property Public Shadows Function Add(ByVal FormObject As Form) As Form MyBase.List.Add(FormObject) Return FormObject End Function Public Shadows Sub Remove(ByVal FormObject As Form) MyBase.List.Remove(FormObject) End Sub End Class
環境:Windows2000 SP3 VB.NET
最近VBを使い始めたはるかと申します。
VBはゼロからのスタートなのでヘルプを見ても全然理解できず、またまわりに
聞いてもVBを知っている人がいなくなってしまったために聞くこともできず、
皆様のお力を是非お借りしたくて書き込みさせていただきました。
元々VB5.0で作られていたプログラムをVB.NET化するために、VB.NETにある機能で
アップデートを行ったのですが、そこでForms.Countという風に記述されている
箇所で「UPGRADE_ISSUE: Forms コレクション はアップグレードされませんでした」
とコメントが記されています。VB.NETにはFormsコレクションが無いような記述が
されているのですが、Forms.Countと同じような処理をするにはどのようにすれば
良いのか教えていただけないでしょうか?
まだVBを始めたばかりなのでヘルプを見ても理解できず勉強不足なのに質問
するのはご迷惑をおかけしてるとは思いますが、この先必ず勉強していきます
ので、今回だけはよろしくお願いいたします。m(__)m