どぼん!のVB道掲示板(プログラム)過去ログ
VB.NET開発アプリケーションの配布にて
題名: VB.NET開発アプリケーションの配布にて
著者: 匿名
日時: 2002/10/02 10:05:00
ID: 451
この記事の返信元:
(なし)
この記事への返信:
[453]
回答:VB.NET開発アプリケーションの配布にて
どぼん
2002/10/03 1:45:00
ツリーを表示
はじめまして。最近VB.NETをやり始めた初心者です。
突然ですが、質問させていただきます。
VB.NETで開発したアプリケーションにて、ディレクトリリストボックスと
ファイルリストボックスコントロールを使用しています。これらはVB6互換
用コンポーネントから提供されているコントロールですが、そのアプリケーション
を.NET開発環境がない別のPC(Win2000)にて動作させたく、.NET Framework
(dotnetfx.exe)をインストールしたのですが、VB6互換用コンポーネント
を使用しているダイアログの表示タイミングで、コンポーネントの呼び出し
エラーが表示されてしまいます。
.NET開発環境にはVB6互換用コンポーネント(Compatibility.dll)が
実装されてますが、.NET Framework(dotnetfx.exe)にはVB6互換用
コンポーネントが含まれていないようなのです。
こういった場合、何か別の手法があるのでしょうか、もしくは素直に.NET
コントロールを使用するのでしょうか?
乱筆で大変恐縮ですが、ご教授よろしくお願いいたします。
題名: 回答:VB.NET開発アプリケーションの配布にて
著者: どぼん
日時: 2002/10/03 1:45:00
ID: 453
この記事の返信元:
[451]
VB.NET開発アプリケーションの配布にて
匿名
2002/10/02 10:05:00
この記事への返信:
(なし)
ツリーを表示
こんにちは。はじめまして。
>VB.NETで開発したアプリケーションにて、ディレクトリリストボックスと
>ファイルリストボックスコントロールを使用しています。これらはVB6互換
>用コンポーネントから提供されているコントロールですが、そのアプリケーション
>を.NET開発環境がない別のPC(Win2000)にて動作させたく、.NET Framework
>(dotnetfx.exe)をインストールしたのですが、VB6互換用コンポーネント
>を使用しているダイアログの表示タイミングで、コンポーネントの呼び出し
>エラーが表示されてしまいます。
dotnetfx.exeで.NET Frameworkをインストールする以外にCompatibility.dllをインストールする必要があるのではないでしょうか(もしかしたらそのほかにも必要なものがあるかもしれませんが)。「セットアップウィザード」などからWindowsインストーラプロジェクトを作成し、msiファイルを作り、これでアプリをインストールするようにすればうまくいくと思います。
DOBON.NET
|
プログラミング道
|
プログラミング掲示板
突然ですが、質問させていただきます。
VB.NETで開発したアプリケーションにて、ディレクトリリストボックスと
ファイルリストボックスコントロールを使用しています。これらはVB6互換
用コンポーネントから提供されているコントロールですが、そのアプリケーション
を.NET開発環境がない別のPC(Win2000)にて動作させたく、.NET Framework
(dotnetfx.exe)をインストールしたのですが、VB6互換用コンポーネント
を使用しているダイアログの表示タイミングで、コンポーネントの呼び出し
エラーが表示されてしまいます。
.NET開発環境にはVB6互換用コンポーネント(Compatibility.dll)が
実装されてますが、.NET Framework(dotnetfx.exe)にはVB6互換用
コンポーネントが含まれていないようなのです。
こういった場合、何か別の手法があるのでしょうか、もしくは素直に.NET
コントロールを使用するのでしょうか?
乱筆で大変恐縮ですが、ご教授よろしくお願いいたします。