DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35626 / 親記事)  DataGridViewの複数行選択で歯抜け選択を無効にしたい
  
□投稿者/ HKane 一般人(1回)-(2024/09/20(Fri) 15:16:15)
  • アイコン環境/言語:[,NETFramework4.0、VB.net2010、Windows7~10] 
    分類:[.NET] 

    DataGridViewで、
    SelectionMode = FullRowSelect
    MultiSelect = True
    の状態にすると、複数行選択が可能ですが、
    1行のみ、または、連続行選択のみを許し、
    例えば10行あるデータで2行目と5行目のみの選択のような歯抜け選択を許さないようにする方法はあるでしょうか?

    また、DataGridViewで、ctrlキーを無効にする(歯抜け選択をできないようにするための手段)方法はあるでしょうか?

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35627 / ResNo.1)  Re[1]: DataGridViewの複数行選択で歯抜け選択を無効にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1576回)-(2024/09/20(Fri) 18:58:46)
  • アイコン
    No35626に返信(HKaneさんの記事)
    > 1行のみ、または、連続行選択のみを許し、
    > 例えば10行あるデータで2行目と5行目のみの選択のような歯抜け選択を許さないようにする方法はあるでしょうか?
    
    泥臭い方法しか思いつきませんでした。
    
    Public Class Form1
        Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
            DataGridView1.AllowUserToAddRows = False
            DataGridView1.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.FullRowSelect
            DataGridView1.ColumnCount = 10
            DataGridView1.RowCount = 1000
        End Sub
    
        Private Sub DataGridView1_SelectionChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles DataGridView1.SelectionChanged
            Dim selectedRows = DataGridView1.SelectedRows.OfType(Of DataGridViewRow)().ToArray()
            Dim firstRow = selectedRows.FirstOrDefault()
            Dim lastRow = selectedRows.LastOrDefault()
            If If(firstRow, lastRow) Is Nothing Then
                Return
            End If
            Dim firstRowIndex = selectedRows.Min(Function(r) r.Index)
            Dim lastRowIndex = selectedRows.Max(Function(r) r.Index)
            If selectedRows.Length < (lastRowIndex - firstRowIndex) + 1 Then
                Dim unselectedRows = DataGridView1.Rows.Cast(Of DataGridViewRow)() _
                    .Skip(firstRowIndex) _
                    .Take(lastRowIndex - firstRowIndex + 1) _
                    .Where(Function(r) Not r.Selected) _
                    .ToArray()
                For Each row In unselectedRows
                    row.Selected = True
                Next
            End If
        End Sub
    End Class

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35628 / ResNo.2)  Re[1]: DataGridViewの複数行選択で歯抜け選択を無効にしたい
□投稿者/ KOZ 一般人(39回)-(2024/09/21(Sat) 18:58:18)
  • アイコン
    No35626に返信(HKaneさんの記事)
    > DataGridViewで、
    > SelectionMode = FullRowSelect
    > MultiSelect = True
    > の状態にすると、複数行選択が可能ですが、
    > 1行のみ、または、連続行選択のみを許し、
    > 例えば10行あるデータで2行目と5行目のみの選択のような歯抜け選択を許さないようにする方法はあるでしょうか?
    
    
    DataGridView を継承したコントロールを作り、SetSelectedRowCore をオーバーライドして、すでに選択された行が存在する場合、上の行か下の行が選択状態かどうかをチェックするといいのでは。
    
    Public Class DataGridViewEx
        Inherits DataGridView
    
        Protected Overrides Sub SetSelectedRowCore(rowIndex As Integer, selected As Boolean)
            If selected AndAlso SelectedRows.Count > 0 Then
                If Not IsRowSelected(rowIndex + 1) AndAlso Not IsRowSelected(rowIndex - 1) Then
                    selected = False
                End If
            End If
            MyBase.SetSelectedRowCore(rowIndex, selected)
        End Sub
    
        Private Function IsRowSelected(rowIndex As Integer) As Boolean
            If rowIndex >= 0 AndAlso rowIndex < RowCount Then
                Return Rows(rowIndex).Selected
            End If
            Return False
        End Function
    
    End Class
    

違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -