DOBON.NETプログラミング道掲示板

■ 「新規作成」から投稿できます。
■ マルチポストされた投稿を見つけたときは、その投稿に返信することによりご報告ください。その際は匿名で投稿し、マルチポストされている場所を併記してください。
■ スパム対策のため、メールアドレスの先頭に"_"という文字が付加されています。
RSS 2.0 RSS 2.0 | RSS 0.91 | 携帯電話用 | 自分専用のアイコンを使用するには | 掲示板への要望 | 管理人に連絡 | お気楽掲示板
■ 24時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 24時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
NomalDrawImage でメモリ不足エラー(3) | Nomal必須コンポーネントの一覧に追加したい(0) | NomalCode128でバーコードが読み取れない(8) | NomalあるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー(5) | NomalApp.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る(0) | NomalVC++ → VB.Netに変換時に文法エラー(2) | Nomalvb2010を使用したmicrosoft Wordの任意の行の削除(0) | NomalVb.netからAccessへの接続について(3) | NomalSQL-Server Compact 4.0が表示されない(2) | Nomalバーコードの数字を非表示にしたい(2) | Nomal令和の日付への対応(3) | Nomalスクロールバーが出た時に高さを変えたい(4) | Nomal自作したアプリの発行元を明記したい(2) | NomalHTTP 417エラーを発生させるためのIIS設定はどうすればよいか(3) | Nomal起動ディスプレイの指定方法について(6) | NomalSystem.Threading.Thread.Sleep()と変数(2) | NomalVisual Studio DataTableの値のアクセスの仕方(2) | NomalDatagridviewのクリア(2) | NomalDataGridView 行の背景色の設定(2) | NomalListBoxにデータが表示されない(6) | NomalPIctureBox同士を論理合成したい(3) | NomalDrawString前のFillRectangle有無により文字の太さが違う理由について教えて下さい(3) | Nomalポルトガル語の登録(5) | NomalnumericUpDwonコントロールのvalue(2) | Nomalデータセット定義ファイルからDataTable(3) | NomalDataTableの構造が同じか調べるメソッド(2) | Nomalネットの画像の複数枚を重ね合わせたい(3) | Nomalリストを別フォームに渡す方法(9) | Nomal例外発生した場合に変数をcatchに渡したい(9) | NomalRejectChangesについて(2) | Nomal数字だけで構成されてるCSVフィールドが自動的に数値として解釈される(7) | NomalDataGridViewで検索をかける方法(3) | NomalDataGridViewの選択時の色を透明にしたい(3) | NomalPC機種によってスタートアップ画面が中央から左上にずれる、Fontがおかしくなる。(2) | Nomalタスクスケジュール登録時の例外メッセージ(2) | Nomal参照dllへの文字列引数をutf8で渡したい。(13) | Nomal管理者モードでクリック(2) | NomalVB2017でのインストーラ作成時のエラーについて(2) | Nomal文字列を8bit に戻してから UTF-8 に変換する方法(6) | NomalDatagridViewの行高さ変更について(4) | NomalWebRequest でメモリが解放されない(1) | NomalWebBrowserでWebページからのメッセージ(3) | NomalASP.NETから呼ばれているかどうか判定する方法(3) | NomalCA2213の警告が消えません(3) | NomalSQLServerテーブル内容をDataGridViewに表示するコードについて(6) | Nomaloo4oのAddTableをADOに移行したい(5) | Nomalデータバインド時のDataGridViewのカスタムソート(2) | NomalFunction プロシージャからの文字選択(1) | NomalMicrosoft Azure OCRのサンプルコード実行時エラー(2) | Nomal文字列構造体のListのソート(6) | NomalフォームコントロールへのDataBindingsでプロパティが相互反映されない(7) | NomalC# 現在のコンテキスト内にxxxという文字は存在しませんと出ます(3) | NomalWinFormsでWindows10のカメラアプリと連携したい(0) | NomalObject型からDecimalへの変換(2) | NomalWindows10(1803)からGetHostEntryでipv4が取得出来ない場合がある(2) | Nomalユーザーコントロールのプロパティが保存されない(2) | Nomal擬似言語をVBのプログラミングに変換(2) | Nomal「Environment.SpecialFolder.MyDocuments」の戻り値(2) | Nomalエクスプローラーのポインタ下のアイテムの取得(8) | NomalGIFで使うPNGファイルにおける容量削減について(5) | NomalProcess.StartでPDFファイルが開かない(Windows10)(3) | Nomal定数を複数繰り返す時(1) | Nomaloo4oのAddTableをODP.NETに移行したい(2) | NomalWindows標準TCPIPポートについて(4) | Nomalユーザーコントロールをツールバーに表示できない(8) | Nomalレンタルサーバからファイルを取得する方法を教えてください。(12) | NomalIEnumerableについてまとめてみました。(2) | NomalスレッドのwebbrowserでDocumentCompletedが来ない(2) | NomalList(of T)の抽出方法(3) | Nomalあまりにも基本的なことですが。(3) | NomalVB.netで作成されたプログラムからAccessのレポート印刷時にバーコードが表示されない(2) | NomalTextBoxの最大バイトを超えた分の文字を消す際の不具合(2) | Nomal折れ線グラフで基準値以内と基準値超過で色変え(6) | NomalFriend設定されているdllを利用することができますか?(3) | Nomal縦横変換してのTableの合算(4) | Nomalhtmlファイルへの関連付け(2) | NomalDataTableにSQLを実行できますか?(6) | Nomal.netからのAccessパスワード解除(2) | Nomal天気.jpに切断されます(2) | Nomalgifの容量をできるだけ軽くしたい(11) | NomalVB.NETでXMLファイルからデータを取得したい(2) | NomalAddStringの使い方(5) | NomalVS2015 Express インストール時のエラー(7) | Nomal2枚のPictureBoxを合成した上で描画したい(6) | Nomal自作ツールを標準ブラウザ候補に入れるには?(3) | NomalGraphicsUnit.Document使用時に解像度に合わせて位置決めしたい(2) | Nomal文字を円弧に沿って表示させたい(5) | Nomal【お知らせ】スマホでも見やすくなりました(0) | NomalVB.NetのWebBrowserでJavaScriptを呼び出したい(2) | Nomalサムネイルを新しい順にファイル名のみで表示したい。(4) | NomalEXCELでクリップボードを使用せずに書式付きでセルをコピー(5) | NomalDataGridView内でコンボボックスの選択をキャンセルする方法(1) | Nomalタブの色を他の処理から変更する方法(2) | Nomal同じデータセット内にテーブルの複製を作る方法(4) | Nomal配列を持つ自作クラスで、入れ替える関数を作成したい。(3) | NomalPowerPointをVBAでPDF化したい(0) | Nomalvs2017のC#で”現在のコンテキストに"Console"という名前は存在しません"と表示される(2) | NomalASP.NET 数分の処理でaspxの応答が無くなる(2) | NomalCSVのTextFieldParser読込時のオリジナル1行データの取得について(2) | NomalC# enum命名規則の抜け道(2) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■34257 / 親記事)  DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ たけさん 一般人(1回)-(2019/05/16(Thu) 15:34:25)
  • アイコン環境/言語:[環境(Windows10 64bit)、使用言語(Visual Studio2013 VB.NET)] 
    分類:[.NET] 

    2つの画像の重なる箇所を画像として切り取り処理を行っています。
    350KBのファイルは問題ないのですが、32MBなどのファイルは、DrawImage でメモリ不足となってしまいます。
    ご教授宜しくお願い致します。


    Dim part As ePart = _parts.Parts(0)
    Dim 画像@ As RectangleF = New RectangleF(位置,サイズ)
    Dim 画像A As RectangleF = New RectangleF(位置,サイズ)
    Dim roiTrim As RectangleF = RectangleF.Intersect(画像@, 画像A)
    Dim dst As Bitmap = New Bitmap(幅, 高さ)
    Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(dst)

    Dim B切り取る部分の範囲 As RectangleF
    Dim C描画する部分の範囲 As RectangleF

    g.DrawImage(part.Image, B切り取る部分の範囲, C描画する部分の範囲, GraphicsUnit.Pixel)
    trimImg = dst
    g.Dispose()
違反を報告
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■34258 / ResNo.1)  Re[1]: DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1227回)-(2019/05/16(Thu) 16:31:32)
  • アイコンNo34257に返信(たけさんさんの記事)
    > 350KBのファイルは問題ないのですが、32MBなどのファイルは、DrawImage でメモリ不足となってしまいます。

    メモリ不足となるのであれば、残念ながら GDI+ または実行環境の
    限界ということで、どうにもならないような気がします。

    それでなくとも、巨大なファイルを DrawImage すると
    パフォーマンスが目に見えて悪くなるという問題がありますし。
    https://dobon.net/vb/bbs/log3-39/23844.html


    駄目元で、OpenCV で読み込めないか試してみるのはどうでしょう。
違反を報告
引用返信
■34259 / ResNo.2)  Re[2]: DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ たけさん 一般人(2回)-(2019/05/16(Thu) 18:53:41)
  • アイコン
    ご回答ありがとうございました。
    参考になりました。限界という事で納得しました。
    OpenCVも試してみたいと思います。
違反を報告
引用返信
■34260 / ResNo.3)  Re[3]: DrawImage でメモリ不足エラー
□投稿者/ たけさん 一般人(3回)-(2019/05/16(Thu) 18:56:20)
  • アイコン
    解決とさせて頂きます。

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34256 / 親記事)  必須コンポーネントの一覧に追加したい
□投稿者/ ぴょん 一般人(12回)-(2019/05/09(Thu) 15:12:58)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET(Visual Studio 2015)] 
    分類:[.NET] 

    2019/05/09(Thu) 15:28:06 編集(投稿者)
    2019/05/09(Thu) 15:15:02 編集(投稿者)
    2019/05/09(Thu) 15:13:39 編集(投稿者)

    VB.Net(VS2015)で開発をしています。
    InstallShieldで、セットアップを作成しているのですが
    「SQL-Server2017 EXPRESS」を使用している為、
    セットアップ実行時にインストールされていなければ、
    「SQL-Server2017 EXPRESS」をインストールされるようにしたいです。

    ところが必須コンポーネントを確認したところ、
    一覧には「SQL-Server2012 EXPRESS」だけがありました。
    (添付ファイルを参考願います)
    必須コンポーネントの追加方法について
    ネットで検索したところ、以下のサイトを見つけました。

    <https://support.microsoft.com/ja-jp/help/3119510/how-to-create-the-net-framework-4-6-1-prerequisites-entry-in-microsoft>

    少し自分には難易度が高そうでした。
    必須コンポーネントにはこだわっていませんので、
    セットアップ時に自動インストール出来る方法があれば、
    ご教示願います。


376×227 => 250×150
イメージ
1557383081.png
/14KB
違反を報告
引用返信



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34243 / 親記事)  Code128でバーコードが読み取れない
□投稿者/ ぴょん 一般人(8回)-(2019/04/30(Tue) 12:59:08)
  • アイコン環境/言語:[VB.NET] 
    分類:[.NET] 

    2019/04/30(Tue) 14:07:30 編集(投稿者)
    2019/04/30(Tue) 14:06:30 編集(投稿者)
    2019/04/30(Tue) 14:05:47 編集(投稿者)
    2019/04/30(Tue) 14:05:30 編集(投稿者)
    
    Zxing.NetのCode128でバーコードを作成し、
    ハンディターミナルで読み取りをしています。
    4桁や15桁のバーコードはすぐに値を検知するのですが、
    40桁のバーコードはなかなか検知してくれません。
    以下、ソースを書きました。
    何か問題点があれば、ご教示願います。
    
    
    --------------------------------------------------------------------------
    Dim img As New Bitmap(2200, 1000, Imaging.PixelFormat.Format24bppRgb)
    
    Using g = Graphics.FromImage(img)
    
      Dim writer As New ZXing.BarcodeWriter
    
      'バーコードの種類
      writer.Format = ZXing.BarcodeFormat.CODE_128
    
      'マージン
      writer.Options.Margin = 1
    
      '文字コード
      writer.Options.Hints(ZXing.EncodeHintType.CHARACTER_SET) = "Shift_JIS"
        
      writer.Options.PureBarcode = blnPureBarcode
    
      'エラー訂正レベル
      writer.Options.Hints(ZXing.EncodeHintType.ERROR_CORRECTION) =
                                  ZXing.QrCode.Internal.ErrorCorrectionLevel.L
    
      '作成
      dim btmp as Bitmap = 
                  writer.Write("1234567890ABCDEFGHIJ1234567890ABCDEFGHIJ")
    
      g.DrawImage(btmp, 1080, 560, 310, 110)
    End Using
    --------------------------------------------------------------------------
    
    
    又、作成したバーコードも添付します。
    幅を広げれば少しは読み取れるようになるのですが、
    幅は変えずにバーコードの太さを変える方法等あれば。
    

415×59 => 250×35
イメージ
1556596748.png
/3KB
違反を報告
引用返信

▽[全レス8件(ResNo.4-8 表示)]
■34248 / ResNo.4)  Re[4]: Code128でバーコードが読み取れない
□投稿者/ ぴょん 一般人(9回)-(2019/04/30(Tue) 23:39:39)
  • アイコンご回答ありがとうございます。
    説明不足で申し訳ありません。

    > 汎用的なプログラムを作っているのか、自分専用のプログラムを
    > 作っているのか、どちらなのでしょうか?

    客先に納品予定で、RFIDタグにバーコードを出力する
    プログラムを作成しています。
    旧システムから出力されるバーコードもcode128を使用していた為、
    ほぼ同じ幅・長さで40桁のバーコードを作成したところ、
    ハンディでなかなか読み取れませんでした。
    (旧システムはすぐに読み取れる事ができて、線も太いです)

    そこで幅や長さを度外視して、まずは確実にハンディで読み取れるように
    手探りで設定を変更していました。



違反を報告
引用返信
■34250 / ResNo.5)  Re[5]: Code128でバーコードが読み取れない
□投稿者/ Azulean 大御所(510回)-(2019/05/01(Wed) 00:42:22)
  • アイコンNo34248に返信(ぴょんさんの記事)
    > 客先に納品予定で、RFIDタグにバーコードを出力する
    > プログラムを作成しています。

    RFID タグにバーコードを出力する…という表現では具体像が見えづらいのですが、シールプリンターか何かですか?
    それとも普通のインクジェットプリンターで専用のシール台紙に印刷しているのですか?

    印刷であれば、プリンターの解像度、印刷するための処理の作り方に左右されると思います。(今掲載されていないコードの範囲も影響しうる)

    > そこで幅や長さを度外視して、まずは確実にハンディで読み取れるように
    > 手探りで設定を変更していました。

    Bitmap や DrawImage あたりを触るだけでは解決市内可能性もあります。
    自分が扱っている画像の解像度(DPI)は何で、プリンターなどの出力に流す際にその DPI(解像度)はどうなるのかをきちんと把握して、元画像のあるべき姿を決めにかからないといけないと思われます。
違反を報告
引用返信
■34251 / ResNo.6)  Re[6]: Code128でバーコードが読み取れない
□投稿者/ ぴょん 一般人(10回)-(2019/05/01(Wed) 10:09:01)
  • アイコン2019/05/01(Wed) 10:21:06 編集(投稿者)
    2019/05/01(Wed) 10:17:02 編集(投稿者)
    2019/05/01(Wed) 10:10:48 編集(投稿者)

    ご回答ありがとうございます。
    ソースに問題があると思い込んでいました。

    > シールプリンターか何かですか?
    > それとも普通のインクジェットプリンターで専用のシール台紙に
    > 印刷しているのですか?

    リコーのRFID出力プリンタに、バーコードを出力しています。

    https://industry.ricoh.com/rfid/printer/prkl.html

    印刷する用紙は、以下のRFIDタグを使用しています。

    https://industry.ricoh.com/rfid/recoview/about/


    バーコード等のデザインを印刷する場合、
    [34243]でコーディングしたbmpを8ビットのグレースケールにし、
    バイト配列に変換したデータを、
    プリンタ側に渡す仕様になっていました。





違反を報告
引用返信
■34252 / ResNo.7)  Re[7]: Code128でバーコードが読み取れない
□投稿者/ Azulean 大御所(511回)-(2019/05/02(Thu) 09:16:34)
  • アイコン2019/05/02(Thu) 09:22:40 編集(投稿者)

    No34251に返信(ぴょんさんの記事)
    > ソースに問題があると思い込んでいました。

    ソースコードの問題である可能性は、否定できません。
    ただし、今抜粋されている範囲内に問題があるかどうかはわかりません。

    添付されている画像を見る限り、縮小時に補間がかかっていて、中間色が出ているようなので、これは読み取りに影響を与えると思われます。
    Graphics.InterpolationMode へ NearestNeighbor を指定すればマシになるかどうか。

    また、BarcodeWriter には Options があるらしいので、そこでサイズを指定する方法に切り換えるという道もあるかもしれません。(後から縮小するよりもまっとうなやり方だと思います)
    参考:https://office-fun.com/tech-memo-zxingnet-1d-barcode/


    > リコーのRFID出力プリンタに、バーコードを出力しています。

    ニッチな用途なので、これに特有の問題であれば、第三者には助言できないと思います。
    基本的には質問者さんの自助努力で頑張るしかないです…。
違反を報告
引用返信
■34255 / ResNo.8)  Re[8]: Code128でバーコードが読み取れない
□投稿者/ ぴょん 一般人(11回)-(2019/05/07(Tue) 11:02:53)
  • アイコンご回答ありがとうございます。
    返信が遅くなり、申し訳ありません。

    > Graphics.InterpolationMode へ NearestNeighbor を指定すれば
    > マシになるかどうか。
    InterpolationModeプロパティをいろいろ試したところ、
    高品質双三次補間がハンディで一番検知しやすかったです。

    Graphics.InterpolationMode = InterpolationMode.HighQualityBicubic


    > また、BarcodeWriter には Options があるらしいので、
    > そこでサイズを指定する方法に切り換えるという道もあるかもしれません。
    サイズ指定も以下に修正しましので、
    作業を進めていきたいと思います。

    --------------------------------------------------------------------------
    'サイズ指定
    writer.Options.Width = 310 '幅
    writer.Options.Heigth = 110 '高さ

    '作成
    dim btmp as Bitmap =
    writer.Write("1234567890ABCDEFGHIJ1234567890ABCDEFGHIJ")

    g.DrawImage(btmp, 1080, 560)
    ''g.DrawImage(btmp, 1080, 560, 310, 110)
    --------------------------------------------------------------------------

解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-8]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■34240 / 親記事)  あるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー
□投稿者/ けい 一般人(22回)-(2019/04/29(Mon) 17:14:29)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、VB.NET、.NET Framework4.0] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。

    Windows10、VB.NET2015でEXEを開発しています。
    WindowsXP、Windows7、Windows8.1で使用するため、
    .NET Framework=4.0で開発しています。

    この同じ開発環境PCが2台あります(A、Bとします)。

    AでビルドしたEXEは、運用PCで正常に起動します。

    AでビルドしたソリューションをフォルダごとBに移して、
    コードは何もいじらず、
    BでビルドしたEXEは、運用PCで起動時に原因不明のエラーが出ます。
    「動作を停止しました」「「問題が発生したため終了します。この問題を<Report Destination Name>に報告してください」となります。

    ちなみに、別途新規にBで作成、ビルドしたプロジェクトのEXEは、
    運用PCでも正常に起動します。

    考え得るエラー原因の可能性があれば、
    教えてください。

    どうぞよろしくお願いします。

違反を報告
引用返信

▽[全レス5件(ResNo.1-5 表示)]
■34242 / ResNo.1)  Re[1]: あるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー
□投稿者/ Azulean 大御所(507回)-(2019/04/29(Mon) 19:20:31)
  • アイコン推測が難しいですね。

    No34240に返信(けいさんの記事)
    > BでビルドしたEXEは、運用PCで起動時に原因不明のエラーが出ます。
    > 「動作を停止しました」「「問題が発生したため終了します。この問題を<Report Destination Name>に報告してください」となります。

    Windows のイベントログのアプリケーションのツリーに、問題が起きた時刻近辺でエラーが記録されていませんか?
    複数存在すると思いますので、.NET の例外情報が残されていないかを確認してみてください。
    ヒントになるかもしれません。


    また、フォルダーごとコピーした後、B で「リビルド」した場合はどうなりますか?
違反を報告
引用返信
■34244 / ResNo.2)  Re[2]: あるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー
□投稿者/ けい 一般人(24回)-(2019/04/30(Tue) 13:38:18)
  • アイコンNo34242に返信(Azuleanさんの記事)

    ありがとうございます。

    運用PCでのエラー履歴、調べてみます。

    Bでリビルドしても結果は同じでした。
違反を報告
引用返信
■34249 / ResNo.3)  Re[1]: あるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1226回)-(2019/04/30(Tue) 23:58:59)
  • アイコンNo34240に返信(けいさんの記事)
    > ちなみに、別途新規にBで作成、ビルドしたプロジェクトのEXEは、
    > 運用PCでも正常に起動します。

    既存プロジェクト(および、実験用の新規プロジェクト)は、
    どのような内容なのでしょうか?

    コンソールアプリなのか、WinForm なのか WPF なのか WebApp なのか、
    x86/x64/AnyCPU/AnyCPU32bitPreferred の違いとか、
    参照設定に Interop.*.dll の類が含まれているか否か、
    .config や .manifest に追加の設定が書き込まれているのか否か、
    レジストリの AppCompatFlags の設定有無の状況とか。
違反を報告
引用返信
■34253 / ResNo.4)  Re[2]: あるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー
□投稿者/ けい 一般人(25回)-(2019/05/03(Fri) 12:54:07)
  • アイコンNo34249に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)

    ありがとうございます。

    既存プロジェクト、実験用、
    ともに、Winformです。

    実験用は、FormにButtonを置いただけのものでした。
違反を報告
引用返信
■34254 / ResNo.5)  Re[3]: あるWindows10PCでビルドしたEXEがW8.1以下で実行エラー
□投稿者/ けい 一般人(26回)-(2019/05/03(Fri) 13:01:55)
  • アイコン皆様ありがとうございました。

    解決しました。

    開発環境にインストールされているMicrosoft POS for .NETのバージョンが、

    Aでは1.12、Bでは1.14になっていました。

    AでビルドしたソリューションをBで開いた時、

    参照しているMicrosoft.PointOfServiceのプロパティで、

    特定バージョン=Falseのため、

    バージョンが自動的に1.12から1.14になり、

    これでビルドしてEXEを作成したため、

    これがXP等でエラーの原因になったようです。

    会計レジのラインディスプレイでPOSを使用していました。

    Bに1.12もインストールして、ソリューションを開くと、

    参照バージョンは1.12になり、エラーは解決しました。

    ご助言まことにありがとうございました。
解決み!
違反を報告
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-5]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■34241 / 親記事)  App.configのMy.Application.Log設定で使用できない属性が出る
□投稿者/ けい 一般人(23回)-(2019/04/29(Mon) 17:27:46)
  • アイコン環境/言語:[Windows10、VB.NET、.NET Framework4.0] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります。


    Windows10、VB.NET2015、.NET Framework4.0で開発しています。
    アプリケーションでログを取るために、
    App.configに手を加えます。


    (参考)
    アプリケーション構成ファイル(App.config)で設定を変更する
    https://dobon.net/vb/dotnet/programing/myapplicationlog.html


    設定内容は以下の通りです。


    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

    <configuration>

    <startup>
    <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.0"/>
    </startup>

    <system.diagnostics>

    <sources>
    <source name="DefaultSource" switchName="DefaultSwitch">
    <listeners>
    <add name="FileLog"/>
    </listeners>
    </source>
    </sources>

    <switches>
    <add name="DefaultSwitch" value="Information" />
    </switches>

    <sharedListeners>
    <add name="FileLog"
    type="Microsoft.VisualBasic.Logging.FileLogTraceListener, Microsoft.VisualBasic, Version=8.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a, processorArchitecture=MSIL"
    initializeData="FileLogWriter"
    location="Custom"・・・・・・・・・・・・・・※
    customlocation="(ログ保存先パス名)"
    basefilename="LogFile"
    logfilecreationschedule="Daily"
    autoflush="true"/>
    </sharedListeners>

    </system.diagnostics>

    </configuration>


    この上記のコードで、上記の※以下の部分の、
    location,customlocation,basefilename,logfilecreationschedule,autoflushの項目名の下に波線が現れ、マウスを合わせると「〜属性は使用できません」と表示されます。

    実際には、プロジェクト実行時、ログは取られるのですが、
    このような表示が出る原因が不明です。

    お分かりになる方がいらっしゃいましたら、
    どうぞご教示よろしくお願いします。

違反を報告
引用返信






Mode/  Pass/


- Child Tree -

2019/05/25(Sat) 03:30:20 に作成されたキャッシュを表示しています。
生のデータを表示する | キャッシュを最新にする