DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35559 / 親記事)  Linqにおける明示的型指定の方法
  
□投稿者/ Wan 付き人(93回)-(2023/12/14(Thu) 10:38:25)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2022 Windows10 C# .NET6] 
    分類:[.NET] 

    VB.Netでは、下記のコードが問題無く動きます。
    Dim Result As List(Of List(Of String))
    Result = doc.QuerySelectorAll("#container table")(0).QuerySelectorAll("tr").Select(Function(n) n.QuerySelectorAll("th,td").Select(Function(g) g.TextContent).ToList).ToList

    しかし、C#に移植すると、一つ目のSelectで、「型引数を使い方から推論することはできません。型引数を明示的に指定してください。」とエラーがでます。
    List<List<string>> result = new();
    result= doc.QuerySelectorAll("#container table")[0].QuerySelectorAll("tr").Select( n => n.QuerySelectorAll("th,td").Select(g => g.TextContent).ToList).ToList;

    下記のHPをみると、一つ目のSelectでSelect<キャストする内容を書く>とありますが、何を書けば良いのか?さっぱりわかりません。
    https://qiita.com/noutarins/questions/5c12cdbd694276f598ee
    weponDates.OrderBy(x => x.GetobjectNumber)
    weponDates.OrderBy<WeponDate, int>(x => x.GetobjectNumber)

    どなたか?詳しい方教えて頂けないでしょうか?
    なぜ?VBではOKなのに、C#では、ダメなんでしょうか?
    宜しくお願い致します。

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35560 / ResNo.1)  Re[1]: Linqにおける明示的型指定の方法
□投稿者/ Hongliang 大御所(649回)-(2023/12/14(Thu) 12:09:20)
  • アイコン2023/12/14(Thu) 12:13:20 編集(投稿者)
    2023/12/14(Thu) 12:12:33 編集(投稿者)

    .NETの標準ライブラリにQuerySelectorAllというメソッドを持つ型は存在しないように思うのですが、何らかの外部ライブラリを使っているのであれば提示していただきたいですね。

    > result= doc.QuerySelectorAll("#container table")[0].QuerySelectorAll("tr").Select( n => n.QuerySelectorAll("th,td").Select(g => g.TextContent).ToList).ToList;
    恐らくですが、型推論できないのは、ToListがメソッド呼び出しではなくメソッド自体を返しているのが原因です。
    C#の場合、引数がない場合のメソッド呼び出しに際して括弧を省略することはできません。
    .ToList()
    と記述する必要があります。
    こうすることでSelectに渡すラムダ式の返値がstringであると推論できるようになります。

    括弧を使わずにhoge.ToListとだけ記述した場合、VBでいうところの
    AddressOf hoge.ToList
    みたいな意味になります。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35561 / ResNo.2)  Re[1]: Linqにおける明示的型指定の方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1568回)-(2023/12/14(Thu) 13:23:38)
  • アイコンNo35559に返信(Wanさんの記事)
    > = doc.QuerySelectorAll(
    変数 doc の型は何ですか?

    QuerySelectorAll メソッドを持つ HTML Parser ということは、
    System.Windows.Forms.HtmlDocument や
    HtmlAgilityPack.HtmlDocument ではなさそうですし、
    可能性としては
    Aspose.Html.HTMLDocument か
    AngleSharp.Html.Dom.IHtmlDocument が
    思い当たりますが、もしかしたら他のパーサーかもしれません。


    > Dim Result As List(Of List(Of String))
    > Result = doc.QuerySelectorAll("#container table")(0).QuerySelectorAll("tr").Select(Function(n) n.QuerySelectorAll("th,td").Select(Function(g) g.TextContent).ToList).ToList
    この構文だと、AngleSharp の可能性が高そうですが…違っていたらすみません。

    そして上記は、正確には .ToList ではなく .ToList() と書いた方が望ましいです。
    ただし VB では「引数の無いメソッド」では括弧を省略できるので、省略しても間違いではありません。


    > List<List<string>> result = new();
    VB に合わせるなら、「= new()」が余計だと思いますよ?
    あるいはせめて「= default!」かと。

    > result= doc.QuerySelectorAll("#container table")[0].QuerySelectorAll("tr").Select( n => n.QuerySelectorAll("th,td").Select(g => g.TextContent).ToList).ToList;
    VB と違って、C# ではメソッド呼び出し時の括弧を省略できません。(COM 参照だと許可されるケースもあるけれど)
    つまり、.ToList ではなく .ToList() です。

    「).ToList).ToList;」→「).ToList()).ToList();」
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35562 / ResNo.3)  Re[1]: Linqにおける明示的型指定の方法
□投稿者/ Wan 付き人(94回)-(2023/12/15(Fri) 08:50:29)
  • アイコンHongliang様
    魔界の仮面弁士様
    いつも御指南ありがとうございます。

    お二方のご指摘の通り、()を付けただけで解決しました。
    外部ライブラリは、ご指摘の通り、AngleSharpです。情報が不足しており申し訳ありませんでした。

    Linqを書く時に、前のメソッドが何を返すのかを気にして次のメソッドを書いていたので型推論も同じようにしていると勘違いしていました。

    ありがとうございます。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -