DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35433 / 親記事)  jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
  
□投稿者/ inunoshi 一般人(1回)-(2023/06/04(Sun) 20:10:12)
  • アイコン環境/言語:[.NET Framework] 
    分類:[.NET] 

    jumbo icon(256x256)の取得をしたいです。
    以下のコードで取得できますが、256x256アイコンを持ってないファイルの場合、
    以下の画像のように48x48アイコンが左上に描画された256x256アイコンが
    取得されていしまいます。
    256x256アイコンを持っていないことを知る方法はありませんでしょうか。
    IImageListを使って知る方法でもわかればありがたいですが、できればWindowsAPIを
    使って知る方法がわかればありがたいです。
    ご存じの方、ご教授ください。



    ---------------------------------------------------------
    //プログラムと同じフォルダに「C:\Windows\winhlp32.exe」の256x256アイコンを出力
    using System;
    using System.Drawing;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Runtime.InteropServices;
    using System.IO;
    using System.Reflection;

    public class Icon256
    {
    [StructLayout(LayoutKind.Sequential, CharSet = CharSet.Unicode)]
    public struct SHFILEINFO
    {
    public IntPtr hIcon;
    public int iIcon;
    public uint dwAttributes;
    [MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst = 260)]
    public string szDisplayName;
    [MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst = 80)]
    public string szTypeName;
    }

    [DllImport("shell32.dll")]
    static extern int SHGetImageList(uint iImageList, ref Guid riid, out IntPtr ppv);

    [DllImport("comctl32.dll", SetLastError=true)]
    static extern bool ImageList_DrawEx(IntPtr himl, int i, IntPtr hdcDst, int x, int y, int dx, int dy, uint rgbBk, uint rgbFg, int fStyle);

    [DllImport("shell32.dll", EntryPoint = "SHGetFileInfoW", CharSet = CharSet.Unicode)]
    public static extern IntPtr SHGetFileInfo(string pszPath, uint dwFileAttributes, out SHFILEINFO psfi, uint cbFileInfo, uint uFlags);

    public static void Main()
    {
    Bitmap iconImage = new Bitmap(256, 256);
    Guid IID_IImageList = new Guid("46EB5926-582E-4017-9FDF-E8998DAA0950");
    const uint SHIL_JUMBO = 0x0004;
    IntPtr pimgList;

    SHGetImageList(SHIL_JUMBO, ref IID_IImageList, out pimgList);

    uint SHGFI_ICON = 0x00000100;
    uint SHGFI_SYSICONINDEX = 0x00004000;
    uint SHGFI_OVERLAYINDEX = 0x00000040;
    uint vFlags = SHGFI_ICON | SHGFI_SYSICONINDEX | SHGFI_OVERLAYINDEX;

    SHFILEINFO shfi = new SHFILEINFO();
    SHGetFileInfo(@"C:\Windows\winhlp32.exe", 0, out shfi, (uint)Marshal.SizeOf(shfi), vFlags);

    Graphics g = Graphics.FromImage(iconImage);
    uint CLR_DEFAULT = 0xFF000000;
    ImageList_DrawEx(pimgList, shfi.iIcon & 0xFFFFFF, g.GetHdc(), 0, 0, 0, 0, CLR_DEFAULT, CLR_DEFAULT, 0);
    g.Dispose();

    string dstPathName = Path.GetDirectoryName(Assembly.GetEntryAssembly().Location) + @"\testIcon256.png";
    iconImage.Save(dstPathName);
    }
    }

256×256 => 250×250
イメージ
testIcon256.png
/1KB
マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35435 / ResNo.1)  Re[1]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1547回)-(2023/06/05(Mon) 09:49:24)
  • アイコン
    No35433に返信(inunoshiさんの記事)
    > jumbo icon(256x256)の取得をしたいです。
    このあたりとか。
    https://www.codeproject.com/Articles/16178/IconLib-Icons-Unfolded-MultiIcon-and-Windows-Vista
    https://www.nuget.org/packages/IconLib.Unofficial/
    https://www.nuget.org/packages/WinCopies.IconLib/

    string iconFilePath = @"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\Common7\VS2010ImageLibrary\1041\Actions\ico_format\WinVista\burnCD_error.ico";

    var size = new System.Drawing.Size(256, 256);
    var multiIcon = new System.Drawing.IconLib.MultiIcon();
    multiIcon.Load(iconFilePath);
    foreach (var singleIcon in multiIcon)
    {
      var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
      if (icon != null)
      {
        string outName = string.Format(@"D:\{0}_256_{1}.ico",
          System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(iconFilePath),
          singleIcon.Name
        );
        using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
        using (icon)
        {
          icon.Save(sm);
        }
      }
    }
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35443 / ResNo.2)  Re[2]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(4回)-(2023/06/05(Mon) 22:31:38)
  • アイコン魔界の仮面弁士様

    お忙しい中、お教えいただきありがとうございます。
    IconLib.dllの存在は知りませんでした。
    早速ダウンロードして動かしてみました。
    私の動かし方が悪いと思うのですが、「FirstOrDefault」のところで
    コンパイルエラーになってしまった(Win11標準のcsc.exeでコンパイル)ので
    初心者的なコードで恐縮ですが、以下のようにしたら256x256アイコンの取得ができました。
    256x256アイコンがない場合は何も出力されないことも確認できました。

    ありがとうございました。

    using System;

    public class Icon256
    {
      public static void Main()
      {
        string iconFilePath = @"C:\Windows\notepad.exe";

        var size = new System.Drawing.Size(256, 256);
        var multiIcon = new System.Drawing.IconLib.MultiIcon();
        multiIcon.Load(iconFilePath);
        
        foreach (var singleIcon in multiIcon){
          for(int i = 0; i < singleIcon.Count; i++){
            if(singleIcon[i].Size == size){
              var icon = singleIcon[i];

              if (icon != null)
              {
                string outName = string.Format(@"D:\{0}_256_{1}.ico",
                  System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(iconFilePath),
                  singleIcon.Name
                );
                using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
                icon.Icon.Save(sm);
                return;
              }
            }
          }
        }
      }
    }
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35445 / ResNo.3)  Re[3]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1550回)-(2023/06/05(Mon) 22:56:31)
  • アイコンNo35443に返信(inunoshiさんの記事)
    >> using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
    >> using (icon)
    済みません、前回答のこの部分は
     using (icon)
     using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
    の書き間違いです。


    > IconLib.dllの存在は知りませんでした。
    私も知りませんでした。
    探せばあるだろうと検索しただけです。


    > 私の動かし方が悪いと思うのですが、「FirstOrDefault」のところで
    > コンパイルエラーになってしまった(Win11標準のcsc.exeでコンパイル)ので
    using System.Linq; を書き忘れていたのではないでしょうか?


    > 初心者的なコードで恐縮ですが、以下のようにしたら256x256アイコンの取得ができました。
    > 256x256アイコンがない場合は何も出力されないことも確認できました。
    色数の異なる複数の 256x256 アイコンが同時に収録されている可能性がある点にも注意してください。

    また、.exe / .dll / .icl の場合、別アイコンの 256x256 サイズ画像を
    含んでいる可能性もあります。


    > icon.Icon.Save(sm);
    保存後は再利用しないでしょうし、Dispose した方が良いかもしれません。

    まぁ、今回は static void Main 自体が直ちに終了するようにしているので、
    Dispose や using を使わずとも、プロセス終了と共に、
    リソースの処分も勝手に行われるでしょうけれどね。

解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35446 / ResNo.4)  Re[4]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(5回)-(2023/06/05(Mon) 23:41:58)
  • アイコン>> 私の動かし方が悪いと思うのですが、「FirstOrDefault」のところで
    >> コンパイルエラーになってしまった(Win11標準のcsc.exeでコンパイル)ので
    >using System.Linq; を書き忘れていたのではないでしょうか?

    実はいったん「using System.Linq」を入れてみたのですが、以下のエラーが出てしまったので
    あきらめてしまいました。
    Linqは使いこなせれば簡潔に書けて良いと思うのですが、まだまだ使いこなすのに時間かかりそうです。

    csc.exeでのコンパイル時のエラー(FirstOrDefaultの行で出ます)
     error CS1525: '.' は無効です。
     error CS1003: 構文エラーです。':' が必要です。

    >> 初心者的なコードで恐縮ですが、以下のようにしたら256x256アイコンの取得ができました。
    >> 256x256アイコンがない場合は何も出力されないことも確認できました。
    >色数の異なる複数の 256x256 アイコンが同時に収録されている可能性がある点にも注意してください。

    >また、.exe / .dll / .icl の場合、別アイコンの 256x256 サイズ画像を
    >含んでいる可能性もあります。

    ありがとうございます。
    いろいろなファイルで試してみるようにします。

    >> icon.Icon.Save(sm);
    >保存後は再利用しないでしょうし、Dispose した方が良いかもしれません。

    >まぁ、今回は static void Main 自体が直ちに終了するようにしているので、
    >Dispose や using を使わずとも、プロセス終了と共に、
    >リソースの処分も勝手に行われるでしょうけれどね。

    すみません。Mainをすぐに抜けるので手を抜いてしまいました。
    プログラムに組み込む際は後始末をちゃんとするようにします。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35447 / ResNo.5)  Re[5]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1551回)-(2023/06/06(Tue) 09:42:21)
  • アイコン
    No35446に返信(inunoshiさんの記事)
    > csc.exeでのコンパイル時のエラー(FirstOrDefaultの行で出ます)
    >  error CS1525: '.' は無効です。
    >  error CS1003: 構文エラーです。':' が必要です。
    
    それは LINQ の問題では無いですね。
    エラー行とエラー列を再度確認してみてください。
    
    .FirstOrDefault(〜) が失敗しているのではなく、
    その後に続く ?.Icon の部分を解釈できていないのだと思います。
    
    
    ?.Icon 構文は「null 条件演算子」といって C#6 で追加された文法です。
    csc.exe のオプションに /langversion:6 を追加してみてください。
    https://ufcpp.net/study/csharp/ap_ver6.html#null-conditional
    
    
    現状は恐らく、
     C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe
     C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\csc.exe
    を使っているのだと思いますが、これらは /langversion:5 までしか理解しませんので、
    Roslyn 世代の csc.exe を利用してください。
    
    なお、C# 6 以降に対応したコンパイラで /langversion:5 を指定した場合は、
      error CS1525: '.' は無効です。
      error CS1003: 構文エラーです。':' が必要です。
    ではなく、
      error CS8026: 機能 'Null を反映する演算子' は C# 5 では使用できません。6 以上の言語バージョンをお 使いください。
    というメッセージに変化するはずです。
    
    
    なお、
     var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
    という行を
     var iconImage = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size);
     if (iconImage == null) { continue; }
     var icon = iconImage.Icon;
     if (icon == null) { continue; }
    に書き換えれば、文法レベルを C#3 相当まで下げることができます。

解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35448 / ResNo.6)  Re[6]: jumbo icon(256x256)が存在するか知る方法
□投稿者/ inunoshi 一般人(6回)-(2023/06/06(Tue) 20:49:58)
  • アイコン本来の質問以外のところで文法の手ほどきまでしていただきありがとうございます。

    > それは LINQ の問題では無いですね。
    > エラー行とエラー列を再度確認してみてください。
    >
    > .FirstOrDefault(〜) が失敗しているのではなく、
    > その後に続く ?.Icon の部分を解釈できていないのだと思います。
    >
    >
    > ?.Icon 構文は「null 条件演算子」といって C#6 で追加された文法です。
    > csc.exe のオプションに /langversion:6 を追加してみてください。
    > https://ufcpp.net/study/csharp/ap_ver6.html#null-conditional
    > 現状は恐らく、
    >  C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe
    >  C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319\csc.exe
    > を使っているのだと思いますが、これらは /langversion:5 までしか理解しませんので、
    > Roslyn 世代の csc.exe を利用してください。

    はい。
    csc.exeを以下のように使ってコンパイルしました。
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v4.0.30319\csc.exe /nologo /t:exe icon256.cs /r:iconlib.dll
    諸事情により、Windows標準のコンパイラを使いたいのでC#5の仕様までで行きたいと思っています。
    ただ、自分ではC#6以上の文法で出たコンパイルエラーを理解するのはスキル不足でした。

    Roslynは初めて知ったので、検索等して自分で勉強してみます。
    手元の環境はVSCode+.NET7.0で開発。最終コンパイルはWin11標準のcsc.exe使用です。

    > なお、
    >  var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
    > という行を
    >  var iconImage = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size);
    >  if (iconImage == null) { continue; }
    >  var icon = iconImage.Icon;
    >  if (icon == null) { continue; }
    > に書き換えれば、文法レベルを C#3 相当まで下げることができます。

    C#3相当に書き直していただいたコードまで作ってくださりありがとうございます。
    いただいた内容そのままですが、以下のコードで、Win11標準のcsc.exeでもコンパイルできました。

    ありがとうございました。
    本来の質問以外のところでも大変勉強になりました。

    --------------------------------------------------------------------------
    using System;
    using System.Linq;

    public class Icon256
    {
      public static void Main()
      {
        string iconFilePath = @"C:\Windows\notepad.exe";

        var size = new System.Drawing.Size(256, 256);
        var multiIcon = new System.Drawing.IconLib.MultiIcon();
        multiIcon.Load(iconFilePath);
        foreach (var singleIcon in multiIcon)
        {
          //var icon = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size)?.Icon;
          var iconImage = singleIcon.FirstOrDefault(x => x.Size == size);
          if (iconImage == null) { continue; }
          var icon = iconImage.Icon;
          if (icon == null) { continue; }
     
          if (icon != null)
          {
            string outName = string.Format(@"D:\{0}_256_{1}.ico",
              System.IO.Path.GetFileNameWithoutExtension(iconFilePath),
              singleIcon.Name
            );
            using (icon)
            using (var sm = new System.IO.FileInfo(outName).Create())
            {
              icon.Save(sm);
            }
          }
        }
      }
    }

解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -