DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35426 / 親記事)  antecedentってなんですか?
  
□投稿者/ Wan 付き人(77回)-(2023/05/22(Mon) 08:37:08)
  • アイコン環境/言語:[VisualBasic2019 Windows10 Basic Framework4.7.2] 
    分類:[.NET] 

    MicroSoftの解説に、次のようなものがあります。
    「継続タスクを使用したタスクの連結」
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/standard/parallel-programming/chaining-tasks-by-using-continuation-tasks
    この中に、次のようなコードの記載があり、taskA.ContinueWith(Sub(antecedent)の部分で、ラムダ式にantecedentという引数が渡されています。
    しかし、Main()の中に、antecedentという変数は宣言されていません。
    どこから?発生したのでしょうか?
    Imports System.Threading.Tasks
    Module Example
    Public Sub Main()
          Dim taskA As Task(Of DayOfWeek) = Task.Run(Function() DateTime.Today.DayOfWeek)
          Dim continuation As Task = taskA.ContinueWith(Sub(antecedent)
                                                              Console.WriteLine("Today is {0}.", antecedent.Result)
                                                          End Sub)
          continuation.Wait()
        End Sub
    End Module
    VisalStudioにコピペして、「antecedent」の部分にカーソルを当てると、antecedent As Task(Of DayOfWeek)となっており、
    taskAを指しているようです。
    メソッドチェンの親を指すのでしょうか?
    
    詳しい方、宜しくお願い致します。
    

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35427 / ResNo.1)  Re[1]: antecedentってなんですか?
□投稿者/ Hongliang 大御所(640回)-(2023/05/22(Mon) 09:50:42)
  • アイコン
    そこはいわばメソッドの引数部分なので、変数が先行していないのは当然です。
    ラムダ式ではなく、メソッドとして独立させたら分かりやすいと思います。
    ラムダ式だとtaskAをキャプチャすればいいじゃん、となって、
    ContinueWithの引数として与えられる意味がよく分からなくなるでしょうしね。
    
    Sub Main()
        Dim taskA As Task(Of DayOfWeek) = Task.Run(Function() DateTime.Today.DayOfWeek)
        Dim continuation As Task = taskA.ContinueWith(AddressOf NextAction)
        continuation.Wait()
    End Sub
    
    Sub NextAction(ByVal antecedent As Task(Of DayOfWeek))
        Console.WriteLine("Today is {0}.", antecedent.Result)
    End Sub

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35428 / ResNo.2)  Re[2]: antecedentってなんですか?
□投稿者/ Wan 付き人(78回)-(2023/05/23(Tue) 08:31:05)
  • アイコンHongliang様
    御指南ありがとうございます。
    デリゲートの理解不足が原因だと分かりました。
    今一度、勉強し直します。
    大変助かっております。ありがとうございます。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -