DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35354 / 親記事)  タイマーの一括処理
  
□投稿者/ ま〜 一般人(47回)-(2023/01/26(Thu) 16:23:55)
  • アイコン環境/言語:[Vs2022 Basic] 
    分類:[.NET] 

    お世話になります
    初歩的な質問で申し訳ないのですが

    コードの書き方についてです。

    下記の様な記述では構文エラーになってしまいます。同じ様な事が出来る方法ありますか?


    Private InterVaLTimer0 As Timer()

    '---以下FormLoad

    VaLTime = {Timer11, Timer12, Timer13・・・}

マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35355 / ResNo.1)  Re[1]: タイマーの一括処理
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1527回)-(2023/01/26(Thu) 21:46:50)
  • アイコンNo35354に返信(ま〜さんの記事)
    > Private InterVaLTimer0 As Timer()
    > VaLTime = {Timer11, Timer12, Timer13・・・}

    VB2022 なのですよね。単純にスペルミスしているだけでは?
    InterVaLTimer0 = {Timer11, Timer12, Timer13 }
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35356 / ResNo.2)  Re[2]: タイマーの一括処理
□投稿者/ ま〜 一般人(48回)-(2023/01/27(Fri) 13:45:03)
  • アイコン
    > VB2022 なのですよね。単純にスペルミスしているだけでは?
    > InterVaLTimer0 = {Timer11, Timer12, Timer13 }

    すみません。切り取りミスです。誤解を招く事してしまいました。
    スペルミスでは無く実際に赤い波線が。。

    interVaLTimer0 = {Timer1} で {Timer1}に入ってます

250×52
イメージ
1674794703.jpg
/14KB
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35357 / ResNo.3)  Re[3]: タイマーの一括処理
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1528回)-(2023/01/27(Fri) 14:08:41)
  • アイコンNo35356に返信(ま〜さんの記事)
    > スペルミスでは無く実際に赤い波線が。。

    いやいやいや。肝心のエラー内容を示して貰わないことには…。(^_^;)

    エスパー回答するわけにもいかないので、せめて
    そのエラー個所のコードとメッセージぐらいは貼ってください。


    可能性1) BC30311: 型 '(型名)' の値を 'Timer' に変換できません。
    可能性2) BC30451: 'Timer1' は宣言されていません。アクセスできない保護レベルになっています。
    可能性3) BC31429: class '(フォーム名)' に同じ名前のメンバーが多種類存在するため、'Timer1' があいまいです。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35358 / ResNo.4)  Re[4]: タイマーの一括処理
□投稿者/ ま〜 付き人(50回)-(2023/01/27(Fri) 14:18:05)
  • アイコンいつもエスパーアドバイスなのでエスパー以上かと思います

    ビルド出来なかったのエラーは表示されと思ってましたが右タプのエラー一覧にありのを発見しまいました。

    内容は
    「エラー BC30311 型 'Timer' の値を 'Timer' に変換できません。」
    です

    あと気になる所があります。宣言の所にある

    Private interVaLTimer0 As Timer()

    Private Tbox0 As TextBox()と比べて

    Privateの文字色が若干薄い色です

    変数宣言の Dimと同じ色です






違反を報告
引用返信 削除キー/
■35359 / ResNo.5)  Re[5]: タイマーの一括処理
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1529回)-(2023/01/27(Fri) 14:30:51)
  • アイコンNo35358に返信(ま〜さんの記事)
    > 「エラー BC30311 型 'Timer' の値を 'Timer' に変換できません。」

    Form2.vb の上部に、余計な Imports が追加されているか、
    あるいは、別の Timer が混入している…といった状況を想像。


    可能性1) Timer という名前の Class あるいは Strucutre を自作している

    可能性2) 名前空間の異なる Timer クラスが併用されている
     a: System.Windows.Forms.Timer
     b: System.Threading.Timer
     c: System.Timers.Timer
     d: System.Web.UI.Timer

     ※ WinForms の場合、普通は a: を使います。


    まずは確認のため、Form2 に貼った Timer1 コンポーネントを選択し、
    プロパティ ウィンドウの上部が
     "Timer1 System.Windows.Forms.Timer"
    になっているかどうかを確認してください。

    さらに、フィールド変数の型宣言を
     Private InterVaLTimer0 As Timer()
    から
     Private InterVaLTimer0 As Global.System.Windows.Forms.Timer()
    に変更してみてください。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35360 / ResNo.6)  Re[6]: タイマーの一括処理
□投稿者/ ま〜 付き人(52回)-(2023/01/27(Fri) 17:20:00)
  • アイコンやっぱりエスパー確定です。

    Private InterVaLTimer0 As Global.System.Windows.Forms.Timer()
    でOKでした

    それと
    Imports System.Threadingがありました。これを消してもOKでした。

    何に使ってるのか分からないですが何かのなごりだと思います

    こんなトラブルもあるんですね。

    ありがとうございました

    クローズします。
解決み!
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -