DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35384 / 親記事)  ソケット通信入門 ひらがな
  
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(1回)-(2023/02/14(Tue) 14:24:24)
  • アイコン環境/言語:[Windows10 VB.Net 2022] 
    分類:[.NET] 

    こんいちは

    ソケット通信の勉強をしています

    https://dobon.net/vb/dotnet/internet/tcpclientserver.html#section4

    このURLのクライアント作成の部分に付いて教えて頂けますでしょうか?

    仮にですが16進の1234Hを送る場合ですが変数sendMsgを"&H1234"にすれば良いのでしょうか?

    Dim sendBytes As Byte() = enc.GetBytes(sendMsg & ControlChars.Lf)

    Dim sendBytes As Byte() = enc.GetBytes("&H1234" & ControlChars.Lf)
    へ書き換える

    よろしくお願いします



マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35385 / ResNo.1)  Re[1]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1536回)-(2023/02/14(Tue) 16:51:28)
  • アイコンNo35384に返信(ぬるい親父さんの記事)
    > ソケット通信の勉強をしています
    タイトルにある「ひらがな」とは何のことですか?

    > 仮にですが16進の1234Hを送る場合ですが変数sendMsgを"&H1234"にすれば良いのでしょうか?
    文字列比較ではなくバイナリを送りたい、ということでしょうか。

    エンディアンにもよりますが、

    Dim sendBytes As Byte() = {&H34, &H12}
    Dim sendBytes As Byte() = BitConverter.GetBytes(&H1234US)

    Dim sendBytes As Byte() = {&H12, &H34}
    Dim sendBytes As Byte() = BitConverter.GetBytes(&H3412US)

    でどうでしょう。

    末尾LFも送出したいなら
    = {&H34, &H12, &HA}
    = {&H12, &H34, &HA}
    とか。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35386 / ResNo.2)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1537回)-(2023/02/14(Tue) 16:58:17)
  • アイコンNo35385に追記(魔界の仮面弁士の記事)
    >>ソケット通信の勉強をしています
    > タイトルにある「ひらがな」とは何のことですか?

    そうか、元のタイトルだと
    掲示板の投稿ルールに抵触すると…。

    「タイトルとコメントには、必ずひらがなを入れてください。これには、スパム対策の意味もあります。」
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35387 / ResNo.3)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(2回)-(2023/02/14(Tue) 18:47:05)
  • アイコン魔界の仮面弁士さんありがとうございます

    試してみます

    ひらがなの件制約でした。

違反を報告
引用返信 削除キー/
■35388 / ResNo.4)  Re[2]: ソケット通信入門 ひらがな
□投稿者/ ぬるい親父 一般人(3回)-(2023/02/16(Thu) 15:24:22)
  • アイコンバイナリ送信送信は無事出来たのですが
    今度は2バイトのバイナリ受信にトライしてます

    考え方はどうすればよいでしょ?
違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -