DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35281 / 親記事)  作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
  
□投稿者/ x-boy 一般人(1回)-(2022/12/15(Thu) 17:43:42)
  • アイコン環境/言語:[VB2013〜2019] 
    分類:[.NET] 

    開発環境:VB2013〜2019

    こんにちは。
    以下の.NET Tipsを参考に、白黒の画像(二値化)を作成しました。

    2値化して、1bppの白黒画像を作成する
     https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/1bpp.html

    PixelFormatはFormat1bppIndexedで、画像ファイルはPng形式で保存しました。
    このファイルのプロパティを見ると、ビットの深さは1になっていて、
    思い通りの白黒画像が出来ました。

    ただ、この画像ファイルをWord2019でWord本文に挿入し、これを
    Wordの右クリックメニュー「図として保存」でpng形式で保存した時、
    保存した画像ファイルをペイントで開くと、色が変になっています。
    具体的には白の部分が何だかグレーっぽい色、黒の部分が透過色になっていました。

    これは画像データの作成方法に問題があるのでしょうか?
    それとも、Word側で1bpp画像をうまく扱えないのでしょうか?
    またはペイントの問題でしょうか?

    ちなみに、「図として保存」でgifやbmp形式を選択して保存するとすれば
    ペイントでも思い通りの白黒になりました。
    (ただしgifは8ビット、bmpは24ビット画像になってしまいました。)

    また、対象のWordファイルを保存して拡張子を.docx→.zipに書き換えて
    このzipファイルの中身を確認すると、Wordに貼り付けた画像がありましたが、
    この画像はきれいな白黒の1bpp画像でした。
マルチポストを報告
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35283 / ResNo.1)  Re[1]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ KOZ 一般人(13回)-(2022/12/16(Fri) 00:06:24)
  • アイコンNo35281に返信(x-boyさんの記事)
    > PixelFormatはFormat1bppIndexedで、画像ファイルはPng形式で保存しました。

    「何故か3つもあるPNG形式の違いについて」
    https://www.attend.jp/desine_171028

    Png は 256色かフルカラーしかサポートしてないようなので、1 ビットカラーをサポートしている Bmp か Tiff 形式で保存してみてはいかがでしょうか。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35284 / ResNo.2)  Re[2]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1502回)-(2022/12/16(Fri) 00:51:52)
  • アイコン2022/12/16(Fri) 09:31:43 編集(投稿者)

    No35283に返信(KOZさんの記事)
    >> PixelFormatはFormat1bppIndexedで、画像ファイルはPng形式で保存しました。
    > 「何故か3つもあるPNG形式の違いについて」
    > https://www.attend.jp/desine_171028

    あれ?
    肝心の変色の理由までは未調査ですが、PNG 仕様についていえば、
    PLTE チャンク付きのインデックスカラーもあったはず…?
    https://www.setsuki.com/hsp/ext/chunk/IHDR.htm

    AzConvPNG を使って、1bit カラーの PNG への圧縮もできていた記憶が。
    https://hp.vector.co.jp/authors/VA033749/soft/azconvpng.html
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35285 / ResNo.3)  Re[3]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ KOZ 一般人(14回)-(2022/12/16(Fri) 07:38:39)
  • アイコンNo35284に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    > あれ?
    > 肝心の変色の理由までは未調査ですが、PNG 仕様についていえば、
    > PLTE チャンク付きのインデックスカラーもあったはず…?
    > https://www.setsuki.com/hsp/ext/chunk/IHDR.htm

    むむむ。これは検索不足でした。
    申し訳ありません。

    まぁ、Word の不具合かもしれないので、いろいろな画像形式を試してみるのがいいのではないでしょうか。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35286 / ResNo.4)  Re[4]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(2回)-(2022/12/16(Fri) 11:28:15)
  • アイコン皆様、ありがとうございます。
    色々調べると、Wordの「図として保存」は色々と問題があるようで、
    Word側の問題なのかも知れません。

    とりあえずは、別の1bpp形式の画像を作って試してみたいと思いますが、
    System.Drawing.BitmapのSaveでは、gif形式(ImageFormat.Gif)を指定すると
    8ビット画像になってしまうようです。

    System.Drawing.Bitmapクラスを使う以外の方法で1bpp形式の画像を生成するには
    どうすればよいでしょうか?
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35287 / ResNo.5)  Re[5]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1503回)-(2022/12/16(Fri) 11:51:46)
  • アイコン2022/12/16(Fri) 16:50:52 編集(投稿者)

    No35281に返信(x-boyさんの記事)
    > 以下の.NET Tipsを参考に、白黒の画像(二値化)を作成しました。
    > https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/1bpp.html

    ImageCodecInfo + EncoderParameters を指定可能な
    Save メソッドのオーバーロードを指定しても、
    Png フォーマットの細かいパラメーターは指定できないらしいです。(ただし当方未検証)
    https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/cbae4e4d-be5f-4a8d-a476-cf3dee6c4a49/c45png?forum=netfxgeneralja


    ということで、ImageFormat を指定する方の Save を読んで保存していますが、
    こちらで検証してみても、どうにも Word 側に問題があるっぽい感じがしますね。

    'img0.png はこれです → https://dobon.net/s/img/logo-bt1-108x24.png
    Using src As New Bitmap("E:\img0.png") _
      , dst = Create1bppImage(src)
      dst.Save("E:\img1.png", ImageFormat.Png)
      dst.Save("E:\img2.bmp", ImageFormat.Bmp)
    End Using


    (0) img0.png … 155 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]
    (1) img1.png … 193 バイト Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, pHYs, IDAT, IEND]
    (2) img2.bmp … 446 バイト

    --> 上記を AzConvPNG で圧縮したもの -->
    (3) img3.png … 148 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]
    (4) img4.png … 135 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, IDAT, IEND]
    (5) img5.png … 135 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, IDAT, IEND]

    --> それらを Word に貼って「図として保存」したもの -->
    (6) img0_wd.png … 207 バイト 正常画 Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (7) img1_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (8) img2_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (9) img3_wd.png … 207 バイト 正常画 Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (10)img4_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]
    (11)img5_wd.png … 153 バイト 色化け Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, tRNS, pHYs, IDAT, IEND]


    正常だった (6) と、化けてしまった (7) を比較してみると、
    ヘッダー, IHDR, sRGB, gAMA, tRNS, pHYs, IEND は同一ですが、
    PLTE(パレット情報) と IDAT(イメージデータ) が変質していました。
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35288 / ResNo.6)  Re[6]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(1回)-(2022/12/16(Fri) 14:29:48)
  • アイコン2022/12/16(Fri) 14:33:22 編集(投稿者)

    魔界の仮面弁士様、ありがとうございます。
    ちなみに、

    > (0) img0.png … 155 バイト Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]
    > (1) img1.png … 193 バイト Chunk=[IHDR, sRGB, gAMA, PLTE, pHYs, IDAT, IEND]

    の「Chunk=〜」は、Pngファイルのヘッダ情報でしょうか?

    これを見ると、シロートながら、#Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]になっているものが色化けしていないように見えますが、さっぱり分かりません。
    (sRGBがRGB、gAMAがガンマ値かな、っていう感じですが、良く分かっていません)

    せっかくの機会ですので、ここら辺を勉強したいので、なにか解説サイトがあれば教えて頂けるとありがたいです。


違反を報告
引用返信 削除キー/
■35290 / ResNo.7)  Re[7]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1504回)-(2022/12/16(Fri) 16:39:13)
  • アイコンNo35288に返信( x-boyさんの記事)
    > の「Chunk=〜」は、Pngファイルのヘッダ情報でしょうか?

    PNG ヘッダーの後に続く構造体のことです。

    すべてのチャンクは、4 文字の case-sensitive な識別子(type)を持ち、
    それぞれ下記の構造になっています。

     ・4 バイト: "length" (チャンクの data 部のバイト数)
     ・4 バイト: "type" (4 文字でチャンクの種類を表す)
     ・可変長: "data" (チャンクのデータ本体)
     ・4 バイト: "CRC-32" (type と data の誤り検出符号)

    より詳しいレイアウトは、 No35284 で紹介したサイトをご覧ください。
    https://www.setsuki.com/hsp/ext/png.htm


    > これを見ると、シロートながら、#Chunk=[IHDR, PLTE, tRNS, IDAT, IEND]になっているものが色化けしていないように見えますが、さっぱり分かりません。
    こちらに投げてみるとわかりやすいかも。
    https://www.nayuki.io/page/png-file-chunk-inspector


    > (sRGBがRGB、gAMAがガンマ値かな、っていう感じですが、良く分かっていません)
    tRNS チャンクは 0 個 or 1 個存在し、透明度情報を保持しています。
    チャンクデータは可変長で、その構造は IHDR のカラータイプによって異なります。

    gAMA チャンクは 0 個 or 1 個存在し、内包する RGB データのリニア輝度からの
    ガンマ補正値を 4 バイトの値で保持しています。
    https://qiita.com/yoya/items/ce8dffc8a8a19746d87c

    sRGB チャンクは 0 個 or 1 個存在し、画像色が「sRGB 色空間」であることを示します。
    https://www.setsuki.com/hsp/ext/chunk/sRGB.htm
違反を報告
引用返信 削除キー/
■35291 / ResNo.8)  Re[8]: 作成した白黒画像をWordに貼り付けてから「図として保存」
□投稿者/ x-boy 一般人(2回)-(2022/12/16(Fri) 16:49:58)
  • アイコン魔界の仮面弁士様、ありがとうございます。
    ご教示頂いた情報を元に、自分なりに勉強してみます。

違反を報告
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Mode/  Pass/


- Child Tree -