DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35597 / 1階層)  DataGridViewでAlt+Enterで改行したい
□投稿者/ KOZ 一般人(35回)-(2024/04/09(Tue) 00:38:33)
  • アイコン
    2024/04/10(Wed) 05:38:01 編集(投稿者)
    
    ■No35596に返信(aksさんの記事)
    > DataGridViewで、エクセルのようにセルをAlt+Enterで改行させる事は可能でしょうか?
    
    こんな感じでしょうか?
    
    public class DataGridView_Kai : DataGridView
    {
        protected override bool ProcessCmdKey(ref Message msg, Keys KeysVal) {
            if (IsCurrentCellInEditMode) {
                TextBox textBox = EditingControl as TextBox;
                if (textBox != null && textBox.Multiline) {
                    switch (KeysVal) {
                        case Keys.Enter | Keys.Shift:
                            return true;
                        case Keys.Enter | Keys.Alt:
                            string newLine = Environment.NewLine;
                            if (textBox.MaxLength == 0 ||
                                textBox.TextLength - textBox.SelectionLength + newLine.Length <= textBox.MaxLength) {
                                textBox.SelectedText = newLine;
                            }
                            return true;
                    }
                }
            }
            return base.ProcessCmdKey(ref msg, KeysVal);
        }
    }
    

違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←DataGridViewでAlt+Enterで改行したい /aks →Re[2]: DataGridViewでAlt+Enterで改行したい /aks
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン DataGridViewでAlt+Enterで改行したい / aks (24/04/08(Mon) 20:13) #35596
Nomalアイコン DataGridViewでAlt+Enterで改行したい / KOZ (24/04/09(Tue) 00:38) #35597 ←Now
  └Nomalアイコン Re[2]: DataGridViewでAlt+Enterで改行したい / aks (24/04/13(Sat) 14:17) #35598 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -