DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35514 / 2階層)  重なったPictureBox同士を透過する方法
□投稿者/ 本体は眼鏡 一般人(5回)-(2023/09/06(Wed) 08:38:37)
  • アイコンNo35511に返信(魔界の仮面弁士さんの記事)
    す。

    魔界の仮面弁士 様 お返事ありがとうございます。
    返信遅くなり申し訳ありません。

    > そのため、透過(あるいは半透明の)画像を複数重ね合わせて描画したい場合は、
    > PictureBox を複数枚使うのではなく、単一の PictureBox 上に
    > 自前で複数の画像を Graphics.DrawImage することで実現します。
    一つ一つのPictureBoxが機器の死活監視状態を表しており、
    300個以上あるため、私一人で実装するのは納期的にもちょっと難しそうです…
    プロパティの変更で出来る物かと安易に考えていました。
    今回はPictureBoxのサイズを小さくし、重ならないギリギリで配置することで回避しようと思います。
    せっかく教えて頂いたのに申し訳ありません…

    > https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/index.html
    こちら折れ線グラフ作成等の際にとても助かりました。
    ありがとうございます。

    > 要件によっては、BackgroundImage と Image と Paint イベントの 3 つを
    > 組み合わせて使うこともありますね。
    今のプログラムが完成したら、頂いたページを参照しながらサンプルプログラムを作成し、今後の参考資料にしたいと思います。
解決み!
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[1]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 /魔界の仮面弁士 返信無し
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン 重なったPictureBox同士を透過する方法 / 本体は眼鏡 (23/09/05(Tue) 08:53) #35510 1693871617.jpg/9KB
Nomalアイコン Re[1]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 / 魔界の仮面弁士 (23/09/05(Tue) 09:52) #35511
│└Nomalアイコン 重なったPictureBox同士を透過する方法 / 本体は眼鏡 (23/09/06(Wed) 08:38) #35514 解決み! ←Now
Nomalアイコン Re[1]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 / KOZ (23/09/05(Tue) 12:01) #35512
  └Nomalアイコン Re[2]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 / KOZ (23/09/05(Tue) 12:10) #35513
    └Nomalアイコン Re[3]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 / 本体は眼鏡 (23/09/06(Wed) 08:40) #35515 解決み!
      └Nomalアイコン Re[4]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 / KOZ (23/09/06(Wed) 18:19) #35516 解決み!
        └Nomalアイコン Re[5]: 重なったPictureBox同士を透過する方法 / KOZ (23/09/09(Sat) 11:50) #35517 解決み! layeredWindow.jpg/15KB

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -