DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35453 / 1階層)  DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1553回)-(2023/06/12(Mon) 16:00:50)
  • アイコン
    No35451に返信(炎の妖精さんさんの記事)
    > DataGridViewに約50〜1000万件のデータを表示させたいと考えており、
    仮に 1 レコード当たり 32 バイト程度のデータであったとしても、
    1000万レコードあったら、300MB 級のデータサイズになりますね。

    これらが Web Service として通信される場合、JSON や XML 化のために
    さらに数倍のデータ量が要求されることになるかもしれません。


    > ネットで調べると仮想モード(VirtualMode)を有効にするとメモリ使用量を抑えることが出来るとの記載があった為、試しに実装しました。
    どのように実装しましたか。
    実際に試せるような実験コードが提示されていないので、
    以下、概要のみの回答となりますが:


    > DataTableに膨大なデータを挿入して、DataGridViewのDataSourceを設定すると"system.outofmemoryexception"のエラーが発生します。
    DataGridView の仮想モードであれ、ListView の仮想モードであれ、
    そもそも 1000万件のデータを画面に表示して、そのすべてをスクロールして
    その 1件 1件をすべて閲覧するという事は非常に稀であり、
    実際に必要なデータはごく一部だけであろうかと思います。

    なので仮想モードにおいては、「現在見えているページ」、「スクロールで要求されたページ」のための
    必要最小限の小さなデータを、必要に応じてサーバーから動的に読み込むという実装をとります。
    Google Map で地図をスクロールするたびに Web 通信が行われる状況に似ていますね。

    一度読み込んだデータでも、別の領域をロードしたらまた忘れられてしまうので、
    以前の情報をとっておきたい場合は、独自のキャッシュ処理を追加します。
    (いずれにしても、大量データを保持し過ぎることが無いような設計が求められます)
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/dotnet/desktop/winforms/controls/virtual-mode-with-just-in-time-data-loading-in-the-datagrid?view=netframeworkdesktop-4.8
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 /炎の妖精さん →Re[2]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 / 炎の妖精さん (23/06/12(Mon) 13:30) #35451
Nomalアイコン DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 / 魔界の仮面弁士 (23/06/12(Mon) 16:00) #35453 ←Now
  └Nomalアイコン Re[2]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 / 魔界の仮面弁士 (23/06/12(Mon) 16:11) #35454
    └Nomalアイコン Re[3]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 / 魔界の仮面弁士 (23/06/12(Mon) 19:00) #35455
      └Nomalアイコン Re[4]: DataGridViewのVirtualModeを有効した場合の実装方法 / 炎の妖精さん (23/06/13(Tue) 11:18) #35457 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -