DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35425 / 3階層)  ワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る
□投稿者/ けい 一般人(10回)-(2023/05/16(Tue) 17:20:49)
  • アイコンNo35423に返信(Azuleanさんの記事)

    お世話になります。

    ブラウザはEdge、コントロールはWebView2を使うことにしました。
    他のブラウザでWebView2を使う方法は調べきれていません。

    (参照)
    Microsoft Edge WebView2
    https://learn.microsoft.com/ja-jp/microsoft-edge/webview2/

    上記のTargetURLをWebView2コントロールに指定して、
    ヤフーのログイン画面を開き、
    届いたワンタイムパスワードでログインします。

    リダイレクトされたサイトのURLにアクセストークンが含まれており、
    それを取得します。

    コードは以下のようになりました。
    WebView2は初期化が必要であること、
    URLを取得する場合は、
    WebView2_NavigationCompleted=Trueになってからでないと取得できない、
    ということでした。

    -------------------------------------

    Async Sub InitializeAsync()
    Await WebView2.EnsureCoreWebView2Async(Nothing)
    End Sub

    Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    '初期化
    InitializeAsync()
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs)
    End Sub Button1.Click
    'サイトを開く
    WebView2.CoreWebView2.Navigate(TargetURL2)
    End Sub

    Module Hensu
    'パブリック変数宣言
    Public intNavigationState As Integer
    End Module

    Private Sub WebView2_NavigationStarting(sender As Object, e As CoreWebView2NavigationStartingEventArgs) Handles WebView2.NavigationStarting
    intNavigationState = 0 'サイト表示開始
    End Sub

    Private Sub WebView2_NavigationCompleted(sender As Object, e As CoreWebView2NavigationCompletedEventArgs) Handles WebView2.NavigationCompleted
    intNavigationState = 1 'サイト表示完了
    End Sub

    Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs)
    End Sub Button2.Click
    Dim strResponse As String
    If intNavigationState = 1 Then
    'URLを取得する。
    strResponse=WebView2.CoreWebView2.Source
    End If
    End Sub

    -------------------------------------

    ここで得られたstrResponseから、アクセストークンを抽出できました。

    ご指導ご教示を誠にありがとうございました^^。
解決み!
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: ワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る /けい 返信無し
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン ワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る / けい (23/05/12(Fri) 19:05) #35422
Nomalアイコン Re[1]: ワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る / Azulean (23/05/12(Fri) 21:47) #35423
  └Nomalアイコン Re[2]: ワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る / けい (23/05/12(Fri) 22:31) #35424
    └Nomalアイコン ワンタイムパスワードのサイトに自動ログインしてアクセストークンを得る / けい (23/05/16(Tue) 17:20) #35425 解決み! ←Now

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -