DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35347 / 2階層)  TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい
□投稿者/ 炎の妖精さん 一般人(22回)-(2023/01/24(Tue) 17:09:14)
  • アイコン魔界の仮面弁士様
    回答ありがとうございます!

    >> 左側に"TreeView"、右側に"DataGridView"を表示させており、
    >> TreeViewの現在位置が変われば、DataGridViewの現在位置も変えたい所存です。
    > アイテムの高さの調整や、スクロールや折り畳みへの追従は
    > すでに実装済みであり、あくまでも「現在行」の
    > 調整さえ行えれば良い、ということでしょうか。
    実はスクロールについても悩んでおりまして・・・
    TreeViewとDataGridViewのスクロールは同期(シンクロ)させたいのですが、
    TreeViewにはScrollに関するイベント関数が用意されていないようでした。
    TreeViewをマウスホイールでスクロールするとDataGridViewも同方向にスクロールしたいです。
    ※TreeViewとDataGridViewに表示されるデータ件数は同じです


    > TreeNode.EnsureVisible メソッド … 指定ノードを表示させる(展開やスクロールも行われる)
    > TreeNode.Bounds プロパティ … ノード位置を示す Recangle を取得する
    > TreeView.SelectedNode … 現在選択されているノードを示す
    > TreeView.TopNode プロパティ … 表示されている中で一番上のノードを取得・設定する
    > TreeView.HitTest メソッド … 指定座標にある要素を調査する
    > TreeView.BeforeSelect イベント … ノードが選択される直前に発生する(キャンセル可能)
    > TreeView.AfterSelect イベント … ノードが選択された後で発生する
    > TreeView.BeforeCollapse/BeforeExpand/AfterCollapse/AfterExpand イベント … ノードが折り畳み/展開される直前/直後にそれぞれ発生する
    > TreeView.WndProc メソッド … オーバーライドして WM_VSCROLL/WM_HSCROLL を捉えることで、TreeView のスクロールを検知することができる

    > DataGridView.FirstDisplayedScrollingRowIndex プロパティ … 指定行までスクロールさせる
    > DataGridView.FirstDisplayedScrollingColumnIndex プロパティ … 指定列までスクロールさせる
    > DataGridView.SelectedRows プロパティ … 現在選択されているプロパティを返す
    > DataGridView.Scroll イベント … DataGridView のスクロールを検知することができる
    > DataGridView.SelectionChanged イベント … 別のセル範囲が選択されると発生する
    各コントロールのイベントの説明、ありがとうございます!
    やりたいこと、出来そうなことを整理して
    実装できるか検証したいと思います。
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[1]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい /魔界の仮面弁士 →Re[3]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい /炎の妖精さん
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 炎の妖精さん (23/01/24(Tue) 15:07) #35341 TREEVIEW_DATAGRIDVIEW.png/9KB
Nomalアイコン Re[1]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 炎の妖精さん (23/01/24(Tue) 15:16) #35342
│└Nomalアイコン Re[2]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 魔界の仮面弁士 (23/01/24(Tue) 16:21) #35343
│  └Nomalアイコン Re[3]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 炎の妖精さん (23/01/24(Tue) 16:57) #35345
│    └Nomalアイコン Re[4]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 魔界の仮面弁士 (23/01/24(Tue) 17:07) #35346
Nomalアイコン Re[1]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 魔界の仮面弁士 (23/01/24(Tue) 16:51) #35344
  └Nomalアイコン TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 炎の妖精さん (23/01/24(Tue) 17:09) #35347 ←Now
    └Nomalアイコン Re[3]: TreeViewの現在位置とDataGridViewの現在位置を合わせたい / 炎の妖精さん (23/01/25(Wed) 13:43) #35348 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -