DOBON.NETプログラミング道掲示板

■35319 / 3階層)  PictureBoxの画像を連続保存
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 大御所(1514回)-(2023/01/11(Wed) 14:06:02)
  • アイコン2023/01/11(Wed) 14:08:40 編集(投稿者)

    No35318に返信(ま〜さんの記事)
    > PictureBox1.Image.Save(PicturePath + "MojiGAZou1.Png", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png)
    > PictureBox2.Image.Save(PicturePath + "MojiGAZou2.Png", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png)

    画像未設定の場合、Image プロパティは Nothing を返します。
    また、表示した画像が Png 保存できる形式でない場合も失敗しますし、
    保存先のファイルパスに出力できない場合もエラーとなるでしょう。


    > System.ArgumentException
    > HResult=0x80070057
    > Message=使用されたパラメーターが有効ではありません。
    > Source=System.Drawing

    Image が Nothing というわけでは無かったものの、
    ImageFormat.Png で保存できない画像形式だったようですね。
    (実際に試してはいないので、想像で答えていますが)


    現在の画像の RawFormat は何になっていますか?
    https://dobon.net/vb/dotnet/graphics/imagerawformat.html

    あとは、割り当てた画像が Dispose() されてしまっていないか、とか…。
違反を報告
削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: PictureBoxの画像を連続保存 /ま〜 →Re[4]: PictureBoxの画像を連続保存 /ま〜
 
上記関連ツリー

Nomalアイコン PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/10(Tue) 19:41) #35316
Nomalアイコン Re[1]: PictureBoxの画像を連続保存 / 魔界の仮面弁士 (23/01/10(Tue) 20:23) #35317
  └Nomalアイコン Re[2]: PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/11(Wed) 13:59) #35318
    └Nomalアイコン PictureBoxの画像を連続保存 / 魔界の仮面弁士 (23/01/11(Wed) 14:06) #35319 ←Now
      └Nomalアイコン Re[4]: PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/11(Wed) 16:06) #35320
        └Nomalアイコン Re[5]: PictureBoxの画像を連続保存 / ま〜 (23/01/11(Wed) 16:49) #35321
          └Nomalアイコン Re[6]: PictureBoxの画像を連続保存 / 魔界の仮面弁士 (23/01/11(Wed) 17:36) #35322
            └Nomalアイコン Re[7]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / ま〜 (23/01/12(Thu) 14:13) #35323
              └Nomalアイコン Re[8]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / 魔界の仮面弁士 (23/01/12(Thu) 16:00) #35324
                └Nomalアイコン Re[9]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / ま〜 (23/01/16(Mon) 14:20) #35330
                  └Nomalアイコン Re[10]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / 魔界の仮面弁士 (23/01/16(Mon) 16:14) #35331
                    └Nomalアイコン Re[11]: 複数のPictureBox画像を複数のファイルへ保存したい / ま〜 (23/01/20(Fri) 12:55) #35340 解決み!

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Mode/  Pass/


- Child Tree -